原标题:申城各家公园夜游报名火爆,科普夜游成通识教育重要一环 孩子们可欣赏白天看不到的世界

郭陶然给大家讲解生物防虫原理。李宝花 摄郭陶然给大家讲解生物防虫原理。李宝花 摄

  ■本报记者 李宝花

  微风轻拂的夏夜,一场名为“夜猫子行动”的科普夜游在世纪公园开启,形形色色的夜间小精灵,给到访的人们带来各种惊喜。

  公园看“昆虫大电影”

  7月4日19时,城市荒野工作室创始人郭陶然和另外几名志愿者,分别带着几路参加夜游活动的家长和孩子出发。夜游队伍首先来到一株枫树旁,郭陶然指着树上挂着的白色塑料筒和红色布袋连接而成的装置问:“你们知道这是什么吗?”“捕虫子的!”有小朋友大声回答。郭陶然肯定了这个答案,并拆开塑料筒讲解捕虫原理。塑料筒内暗藏“机关”,筒盖延伸的部分涂了人工合成的雌蛾性诱素,吸引雄蛾前来。当雄蛾从塑料筒缝隙飞入,就很难逃出去,塑料筒下方的布袋是用来装这些雄蛾的。“这是生物防治虫害的方式,世纪公园一直在实践。”

  一只在树干上缓缓爬行的咖啡色独角仙让大家惊讶。这只独角仙个头大到几乎占据成年人半只手掌。郭陶然说,世纪公园一直采用腐叶堆肥,这些腐叶正是独角仙幼虫生长的沃土,这令世纪公园内的独角仙个头大、数量多。在随后探访中,夜游队伍不止一次看到这种大甲虫。

  两个小时夜游,孩子们还在老师的带领下认识了螳螂、蚰蜒、天牛、蛞蝓、西瓜虫、夜蛾等虫子,也知道了很多平时不知道的冷知识。比如,看起来挺恶心的蛞蝓(俗称鼻涕虫),其实是一种进化得很成功的生物。它虽没有盔甲和毒汁液,但那层黏液就可以保护自己。

  夜游的压轴环节是一场“昆虫大电影”。志愿者们在空旷地带挂了一块类似露天电影的幕布,在旁边开好灯,趋光的虫子不断飞来。夜游队伍抵达时,小飞虫、蛾子、独角仙等已在白色幕布上来回穿梭,好不热闹!

  夜游名额供不应求

  记者了解到,此次世纪公园夜游报名6月28日开通,12场480个名额在开通第二天即全部告罄。根据报名情况,公园方面还在商洽是否后期增开课程。

  上海多家公园有夜游活动。去年上海植物园推出的40个“暗访夜精灵”名额上线3分钟即被抢空,辰山植物园的“辰山奇妙夜”夏令营名额也靠抢,上海动物园的夜游活动名额同样供不应求。上海植物园经营策划科科长赵莺莺说,上海植物园历年来的夜游体验人数已突破12000人次。随着科学知识的普及和传播,越来越多家长愿意带孩子亲近大自然,公园夜游项目成了通识教育的重要一环。

  郭陶然认为,夜游活动之所以大受欢迎,除了夏夜凉爽适合出游外,也为孩子们提供了一个白天看不到的世界。更重要的是,通过一场场夜游活动,让孩子们看到这些活生生的小生物,认识它们、了解它们,甚至喜欢它们。