生活垃圾分类正成为越来越多上海市民的生活习惯。但在扔垃圾的时候,有些市民觉得湿垃圾破袋很不方便。为什么破袋势在必行?破解“破袋”的尴尬,实践中又涌现出哪些妙招?请听本台记者汪宁发来的报道:

  明明干湿垃圾都已经在家分好了,却在扔的时候功亏一篑,记者在社区采访中发现,这一现象并不少见:。

  [1:像这种袋子他全部放在一起告诉我们是干垃圾,他就投进去了,其实我们志愿者全部把它拿出来

  2:有种小青年上班来不及了,一起扔掉就跑了 ]

  追问原因,一些市民觉得,破袋的过程比较让人纠结,尤其在眼下黄梅天里,一些垃圾箱房异味明显,仔细破袋经常需要鼓起勇气。

  [1:(是不是湿垃圾破袋投放挺麻烦的)对啊,太脏了 就是

  2:倒好了还要放在干的垃圾里(手也会弄脏)对对对]

  破袋必不可少吗?能不能通过使用可降解塑料袋或是湿垃圾粉碎机来避免这一麻烦呢?环保达人、“更绿中国”发起人孔令韬认为,现阶段这些方法都不可行。

  [现在市面上的可降解塑料袋,到底有没有真的达到可降解的程度也是有待探讨的。可能最快速度也要花半个月,这个速度赶不上垃圾降解。现在粉碎机也大行其道,长期来讲,我们把垃圾分类的问题解决了,但是以后上海的下水道污水管全部受到污染了]

  为了解决破袋难题,有的居民区在投放点设置了洗手池和洗手液,有的则是志愿者保洁员直接上手帮忙。在普陀区石泉路街道记者看到,湿垃圾桶口架了一根锯条,居民把垃圾包在上面一划,袋子就破了,湿垃圾掉到桶里了,空了的塑料袋就可以顺手扔到干垃圾桶里,熟练的居民单手操作都能完成。这一装置是由三位平均年龄75岁的老人发明的,被成为“破袋神器”。有了这些妙招,越来越多的居民开始接受并配合破袋的要求。

  [1:之前因为倒垃圾手要脏,不过这里有洗手的水龙头的,还可以的。

  2:{要拉重一点,不用解开袋子,一拉就开了}(方便吗老先生)方便,比以前方便多了,以前要自己手倒,现在一拉就行了

  3:我们保洁员志愿者给他们投放一下,给他们解释一下,蛮容易接受的]

  当天,《市民与社会》节目就此展开讨论,听众们又贡献出不少实用的金点子:。

  [1:要是我,一个塑料袋大一点,上面干垃圾,中间扎一下,上面湿垃圾放进去了。到我到那边湿垃圾往桶里一倒,剩下的就往干垃圾桶里一倒

  2:孟女士说,她家每天的湿垃圾:专门准备了一个旧的塑料脸盆,把湿垃圾倒掉之后回家冲一冲也很方便

  3:吃饮料喝饮料,还有买鸡蛋、熟菜,不是有硬包装吗(一次性塑料餐盒)我就把这个包装把它放着(本来那些塑料也是垃圾)也要扔掉的,要小的就用小的,要大的就用大的(太棒了,物尽其用就是源头减量)]

  以上由记者汪宁报道。

  热点新闻:

  19省份退休养老金调整方案落地 上海每人定额增加60元

  上海首批勤务辅警上岗 统一身穿公安辅警制服协助执法

  沪被打垃圾分类志愿者已休息 待身体恢复后或重新上岗

  00后新手司机租共享汽车练手 8天违章21次扣125分

  上海一小区频现高空抛物 6岁孩童从17楼向下扔玩具

  天气预报:

  申城今有小雨最高温26度 周末梅雨强势归来