原标题:大限到,不达标的“拎清”了吗 上海城管“回头看”检查被责令整改单位

■劳动报记者  胡玉荣  文/摄■劳动报记者  胡玉荣  文/摄

  本报讯  7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施首日,全市城管执法系统共开出整改单623起。根据整改期限不超过10天的原则,不达标的单位“知错就改”了吗?昨天,本市部分区的城管部门对整改单位开展“回头看”执法。

  早上9点,记者跟随奉贤城管执法局南桥执法中队队员,来到上海明友泓浩汽车销售有限公司,该公司之前因垃圾混投现象严重被开具整改通知书。现场门卫室旁的垃圾收运点上,已放置标识清楚的四分类桶,周边环境也比较干净。执法人员依次打开桶盖,可回收、干垃圾、有毒有害的桶内,垃圾投放比较正确,但在湿垃圾桶内,发现零星塑料袋。据此,执法人员向公司负责人开具谈话通知书,接受调查询问。“湿垃圾分类需要进一步改进,接下来将启动调查程序,督促企业更好地进行垃圾分类。”南桥城管中队分队副队长戚波表示。

  而上海双木散热器有限公司之前被责令整改的原因是“未按规定设置垃圾分类容器”。此次检查时,四分类桶已经全部放置到位,执法人员发现,桶内垃圾分类比较到位,基本没有混投现象。

  戚波告诉记者,自7月1日以来,中队已经多次启动“回头看”执法。从检查的情况看,大部分被责令整改单位的改进成效明显。但一些小企业的垃圾分类意识依然不足,未来将进一步严格执法,消灭这一垃圾分类的盲区。

  据悉,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,全市共出动城管执法人员18600人次,开展执法检查10100次,分别对居住区、宾馆、商场、医院、园区等单位13513家共检查生活垃圾收集、运输单位146家次,个人8625人次。全市城管执法部门共教育劝阻相对人7063起,责令当场或限期整改3521起。依法查处各类生活垃圾分类案件199起。接下来,全市城管执法系统将继续加大“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”全流程的查处力度,针对“单位、居住区物业服务企业未按照要求设置收集容器、设施”“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器”“收集、运输单位将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输”等违法行为重点开展检查。