原标题:上海展览规模近1900万平方米,直接带动相关产业收入超1400亿元“四叶草”再添6万平方米空间

国家会展中心(上海)不停展施工。(上海建工机施集团供图)国家会展中心(上海)不停展施工。(上海建工机施集团供图)

  国家会展中心(上海)今年再度实施场馆规模提升工程,室内空间将达到46万平方米,以更好满足第二届中国国际进口博览会“大海般”的需求。这是记者从昨天召开的国家会展中心(上海)2019年度工作交流会得到的信息。去年,国家会展中心(上海)曾通过场馆功能提升工程增添了3.5万平方米会议空间,弥补了高端会议场地不足的短板。

  以首届进博会成功举办为标志,上海会展业规模化趋势凸显,进一步提升了上海作为国际知名会展城市的影响力。目前,上海会展业距离“十三五”规划2000万平方米展览规模目标只有“一步之遥”;上海市会展行业协会表示,未来两年以年均5%的保守增长率测算,到2020年全市会展行业总规模将超过2100万平方米。

  1号馆和2号馆单层展馆加层改建

  40万平方米的“巨无霸”也不够用了——国家会展中心(上海)总裁唐贵发表示,为满足第二届进博会的办会需求,国家会展中心(上海)对1号馆和2号馆单层展馆实施加层改建,竣工后将至少增加6万平方米可展览面积,继续保持中国展览规模最大会展综合体的地位。

  两个单层展馆已进入施工阶段,本月底完成钢结构搭建,接下来将进行机电安装和内部装修,预计9月底前完成,并于第二届进博会开幕前投入使用。第二届进博会期间,1号馆和2号馆将分别作为服务贸易展区和汽车展区开放。3号馆仍为单体展馆,为大型特装展览留足余地。

  “一个大型展览中心,仅仅开业4到5年,40万平方米的展览面积就不够了,这在国际上都非常罕见。”唐贵发表示,展馆在建设之初就预留了改扩建空间,随着未来展览规模不断扩大和进博会办会需求加大,未来可能实施进一步改造。