原标题:明起重回阴天 下周有望出梅 申城今夏高温日预计十到十八天,较近十年平均数偏少

  本报讯(记者周渊)上海昨天入伏。进入三伏天,意味着一年中最热的日子来临。不过仍处于梅雨带控制下的上海,离高温“蒸煮”尚有距离:入伏首日的一场降水使昨天的最高气温基本维持在26℃,空气湿度相对较高,体感闷湿。

  受梅雨带影响,昨天8时至16时30分,全市累计雨量分布呈现北多南少态势,傍晚转阴有阵雨或雷雨天气。此外,由于梅雨带不断有降水云团东移,昨天晚间到今天的一次暴雨过程,降水时间较长、累积雨量较大,并伴有短时强降水和雷电。据气象部门预报,过程雨量可达50到80毫米,局部地区90到120毫米,小时最大雨强30到50毫米。

  明天起,雨带南压,降水减弱,上海重回多云到阴天气,最高气温将升至30℃左右。

  今年上海何时出梅?据了解,一般而言,上海地区出梅的信号为副热带高压加强和北抬。据最新气象预报显示,下周后半周副热带高压逐渐北抬,上海有望出梅,届时气温也将明显升高。

  另据上海中心气象台预报,申城今夏还将经历40天的“加长版”三伏天。昨天跨入初伏;7月22日至8月10日为中伏,持续20天;8月11日至20日为末伏。不过“加长版”三伏天与当年的炎热情况、高温日数量并没有直接对应关系。

  今夏上海会不会出现极端天气?上海市气候中心最新预测显示,今年盛夏(七八月),上海平均气温为28℃到29℃,接近常年水平,但较近十年平均水平偏低。盛夏高温日预计为10到18天,较近十年平均数偏少。