原标题:上海已拆除“飞线”超1400根,预计9月底完成100公里道路架空线整治

  上海的路杆和“蛛网”正在快速“瘦身”。去年,上海启动新一轮架空线入地和合杆整治,100公里路段的架空线和废弃路杆被集中清理。今年,上海将再完成100公里路段整治,预计9月底前全部完工。

  和去年不同的是,今年整治力度更大、范围更广。经核查认定的“回潮”架空线——“飞线”将被清理;人行道上的各类箱体也要减量化、规范化、小型化、隐形化。

  上海共拆除“飞线”1400余根

  今天上午,长宁区长宁路水城路交叉路口,数根横跨道路的无主通讯缆线被施工工人整齐剪断。20分钟后,道路恢复正常交通。

施工工人正在剪断“飞线”施工工人正在剪断“飞线”
图为被剪断的“飞线”,这些缆线均为违规架设图为被剪断的“飞线”,这些缆线均为违规架设
此次清理飞线涉及多条缆线,但整个过程只有20分钟,路边车辆正有序等待此次清理飞线涉及多条缆线,但整个过程只有20分钟,路边车辆正有序等待

  被剪断的缆线,正是违规架设的“飞线”。由于违规架设成本低,历年来已实施过架空线入地的路段,存在不同程度的“回潮”现象。经梳理,上海实施过架空线入地的约600公里道路中,将近三分之一存在“回潮”现象。

  截至7月中旬,上海共拆除“飞线”1400余根,涉及道路97.9公里。相关工作人员介绍,清理“飞线”主要在夜间进行,不会影响交通运行。接下来将结合道路改扩建、道路大中修,对“飞线”进行清理。