原标题:申城十年来整体创业活动率持续走高 一个创业企业平均创造8.8个岗位

  本报讯  在上海,一个创业企业能创造多少个就业岗位?平均8.8个!

  根据上海市就促中心最新发布的“本市居民创业状况调查”年度报告显示,2018年度上海市居民创业活动率为12.7%,每个创业企业平均创造8.8个就业岗位,十年来整体创业活动率持续走高,创业市场逐步回归理性,技术创业迎来历史机遇期。

  整体创业活动率上升1%

  调查结果显示,2018年度上海市居民创业活动率为12.7%,比2017年再次上升0.1个百分点,十年来整体创业活动率持续走高,但增长幅度趋缓。

  何为整体创业活动率?就促中心指出,这是指每100位年龄在16-64岁的成年人中参与创业活动的人数,国际上一般使用创业活动率来反映一个国家或地区的创业活跃程度。

  数据显示,认为本市创业氛围非常浓厚和比较浓厚的居民占到45.4%。总体上看,居民对本市创业氛围评价较为乐观。

  值得注意的是,调查结果显示,2018年本市居民意向创业活动率为13.6%,较2017年下降1.8个百分点。对此,专家分析认为,当移动互联网线上流量红利消退,劳动力成本的大幅飙升,市场资本“寒冬论”劝退了一批冒进者,2018年的意向创业活动率首次下滑,而证实了创业者逐渐由热血理想型向务实型转变,对于市场认知更加清晰,对于创业风险的认识也更加全面,能够在一定程度上更加务实、谨慎地看待创业,创业热情逐渐回归理性。

  带动岗位效应明显

  自2009年市政府实施了三轮“创业带动就业三年行动计划”以来,上海累计帮扶引领成功创业10.6万人,带动就业82.5万人。

  抽样调查数据显示,近十年来,每位创业者平均创造就业机会从6个增加到了8.8个,每年新增就业岗位中近60%是由创业企业所创造的,创业带动就业的倍增效应明显。其中,现代服务业的发展催生新的就业岗位,吸纳就业人数更多;此外,连续创业者凭借更强的市场洞察力和客户关系感知能力,在企业运营管理方面更有经验,其创造就业岗位数是首次创业者的1.8倍,达到14.8个,显示出更强的社会效益。

  调查结果显示,2018年机会型创业占比达到88.2%,较2017年提高14.4个百分点,增长明显。

  在推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版的背景下,本市创业者和创业企业结构发生着变化:以知识密集型及资本密集型为特征的创业企业越来越多,高学历和知识型人群在创业者中的占比越来越高。这类创业者选择创业更多是基于实现个人价值或事业发展需要,是典型的机会型创业的表现。   

  最需要税费减免和补贴

  创业初期,资金问题始终是创业者最关心的问题。流动资金短缺、市场竞争激烈、利润微薄、找不到合适的经营场地也是创业者面临的主要难题。

  调查显示,税费减免及创业补贴始终是创业者最需要的扶持政策。其中,创业者对创业税费优惠政策的需求排名第一,占比为45.1%。除税费政策需求,不同行业的创业需求也存在差异。如信息传输计算机和软件行业对创业专项资金需求明显;批发和零售、居民服务维修和其他服务业则更关注场地支持。

  为此,上海近年来根据创业人群与对象的变化,针对创业初期面临的各种困难,出台了包括创业担保贷款贴息、初创期创业房租补贴、初创期社保补贴、创业培训见习补贴等一系列针对性的扶持政策,政策覆盖对象也从最初的本市户籍创业者,扩大到了在上海居住并在沪创业的国内外人才,政策申报程序逐步简化,资金支持力度也不断加大。

  从近几年的本市居民创业调查数据分析来看,上海创业呈现出“两多一细”的发展趋势,即科技创新类企业多,高学历创业者多,行业领域分类更细。

  当前,上海市科技孵化器在孵企业7836家,较上一年增长18%,其中,高新技术企业、留学人员科技企业、大学生科技企业占比连续4年持续增长,年增长率高达50%。专家指出,以技术创新为主的企业正在逐步崛起,本市在落实创新驱动发展战略上取得了一定成效。未来,技术公司或会更加接近硅谷模式,小而美的技术型创业公司或会更为普遍。