原标题:必须彻底消除“头顶上的安全隐患”

本市各部门全力排除隐患,确保市民“头顶上的安全”。本报记者袁婧摄本市各部门全力排除隐患,确保市民“头顶上的安全”。本报记者袁婧摄

  3千克的外墙石砖掉落砸坏多辆汽车……近日,杨浦区一住宅小区居民的遭遇引发市民热议。根据上海物业管理专家黄友健的观察和统计,高空坠物的最大隐患并不是石材外墙砖,而是一些石材制作的附属物,比如罗马柱、阳台边缘、屋檐花边等,它们与内墙贴附的强度比较弱,经过日晒雨淋,就可能带来风险。

  很多小区已意识到这些装饰物的危险性,它们正通过自检自查,把隐患消除在萌芽状态。

  调研发现问题,及时落实整改

  闵行区浦锦街道曾对小区住宅外墙开裂、脱落情况进行调研。调研发现,世博家园13个小区是外区动迁房小区,于2005-2007年间交付使用,除世博家园四街坊、五街坊、十一街坊外,其他10个小区的房屋外墙都有混凝土装饰线条。

  令居民担心的是,各小区均不同程度地出现装饰线条局部开裂、脱落等情况,甚至砸到过汽车、玻璃雨棚等。对此,浦锦街道房管办请专业第三方检测公司对房屋外墙面混凝土装饰线条存在隐患的10个小区进行了专项勘查。专家建议将原“美丽家园”改造方案中局部维修的部分改为全部拆除,再进行修粉,以彻底消除安全隐患。

  世博家园外墙装饰条拆除方案制定后,各小区按照施工方案有序推进落实,由专业的施工监理现场把关,严格按照工艺流程推进,从而消除了小区外墙高空坠物的安全隐患。

  公共区域多留意,预防是关键

  随着小区“年龄”越来越大,房屋受自然环境的侵蚀越来越严重,外墙附属物脱落的隐患也将逐渐显现,因此,专家呼吁相关部门对小区外墙定期检查,预防才是关键。

  现在小区物业实行的是报修制度,谁家出了问题,先到物业登记,再有人上门服务。像小区外墙这样的公共部分,出现了裂痕、翘翻等情况,很少会有人留意。大多数情况下是发生了脱落才会引起关注,但可能已造成损害,为时已晚。

  就全市层面而言,围绕建筑石材等具有空中坠物安全隐患的专项整治早已进行。市政府去年印发的《本市全面开展空中坠物安全隐患专项整治实施方案》明确,重点检查装饰物、外挂物安全状况,包括有无破损、连接是否牢固、有无坠落等安全风险隐患。

  虹口区、浦东新区等都在积极响应,正着手制定详细的工作流程。比如,浦东新区排查的重中之重就包括外墙以及各类干挂石材悬挂物,确认有无碎裂、明显变形和老化现象,尤其是连接处、边缘是否松动、有无剥落掉落风险等,确保不留盲区和死角。为了消除隐患,浦东提出“物业管理项目经理每日自查制度”和“物业服务企业双周检查制度”。一旦发现问题,如果是已过建筑质量保修期的住宅小区,由街镇根据小区性质指导业主或自行委托专业检测机构进行检测,落实单位制定后续维修方案并组织维修。