原标题:每日干垃圾减半,湿垃圾越来越纯

在时代花园小区两网融合点,居民往智能分类回收机内投放纸板箱。机器称重后,自动提供可以兑换现金的积分。  在时代花园小区两网融合点,居民往智能分类回收机内投放纸板箱。机器称重后,自动提供可以兑换现金的积分。

  “生活垃圾分类没有捷径,艰辛是难免的。”这是杨浦区新江湾城街道时代花园小区推进生活垃圾分类近一年来,街道和居委会干部、社区志愿者、物业和居民的普遍心声——从去年8月开始分类,居委会干部和志愿者前后四次逐户登门,向居民宣传分类知识和意义;今年3月开始,他们又开始新一轮上门宣传,为《上海市生活垃圾管理条例》付诸施行夯实基础。居民经历了开始时的不适之后,逐渐自觉参与分类。社区约200名热心居民和党员,长期驻守垃圾投放点引导、指导分类投放……

  现在,时代花园小区几乎所有居民都参与分类垃圾,分类投放准确率不断提升。在二次分拣和两网融合网点的协助下,小区每日干垃圾缩减一半,减量效果明显。同时,每日湿垃圾和可回收物量保持稳定水平。

  居民们看到了推进垃圾分类决心

  时代花园小区是新江湾城街道第一个大型居住区,有1683户居民、150个门洞。垃圾分类前,每两栋楼共用一套干湿垃圾桶,共有82个垃圾投放点。“原来不太分干湿垃圾,都是一起丢。”居民区党总支书记丁蓓玲介绍,去年8月30日,小区开始撤并楼下垃圾桶,按照每200户一组干湿桶的配比,设了11个分类投放点。

  撤桶前两个多月,时代花园小区已开始“大张旗鼓”招募分类宣传和指导志愿者,小区入口处电子显示屏滚动播放垃圾分类知识和意义,楼道张贴分类告知书和分类知识,居委会干部和志愿者挨家挨户上门发放分类资料并反复教授分类方法,社区所有团队活动都在推广分类知识,大力宣传营造氛围。

  撤桶时,小区在每栋楼门口都配备了一名分类投放引导员,在11个指定投放点各安排一名分类指导员。这些志愿者都是居委干部和热心居民、楼组长、党员等。酷暑季节,他们一站就是一天,耐心指导;入夜,他们还要上门找不配合的居民沟通,苦口婆心开展思想工作。

  “磨合一个多月后,绝大多数居民都到投放点扔垃圾了,楼门口的引导员陆续撤离,只剩下八个人巡查全小区,防止有人乱扔垃圾。再过了一个月,几乎就没有随意丢垃圾的现象了,但投放点的志愿者保留至今,协助居民分类投放。”丁蓓玲说,“最难的撤桶工作已经过去了,居民也看到了推进垃圾分类的决心,都开始配合。”

  志愿者五步工作法帮助居民分类

  时代花园100号楼门前的分类投放点,并排放着一个湿垃圾桶和两个干垃圾桶;后面竖着“垃圾分类‘定时定点’投放点”牌子,标出四类垃圾的品种及定时投放时间等信息。志愿者许静戴着手套,拿着长长的火钳,打开湿垃圾桶盖仔细分拣。记者看到,桶内都是菜皮、菜叶等厨房餐前垃圾,看不到常见的塑料袋、纸巾等干垃圾。

  “街道总结了志愿者五步工作法:一迎,见到居民扔垃圾,面带笑容迎上去;二接,主动接过垃圾;三看,打开垃圾袋看是否分类了;四讲,跟居民宣讲垃圾分类;五分,如果居民没分好,现场帮忙分拣,分的动作要让居民看到,分好后破袋投放。”许阿姨说。

  目前,小区居民都是先在家分好垃圾,带到指定点投放,分类指导员协助再分一道;物业人员把11个点位的垃圾驳运到垃圾厢房后,二次分拣员会把湿垃圾中的干垃圾拣干净,提高湿垃圾纯度;再把干垃圾中的可回收物分拣出来,由两网融合投放点回收。

  “时代花园小区分得非常仔细。只要能回收的,他们全都挑出来了,大幅减少了干垃圾总重。”新江湾城街道城市网格化综合管理中心党支部书记康清德说。

  据介绍,分类前,小区干湿垃圾混装,每天会有一压缩箱,大约5吨;现在,平均两天一压缩箱,相当于干垃圾减量一半,每天只有2.5吨。而垃圾厢房也一改过去的恶臭和蚊虫滋生环境,变得更加整洁干净。

  智能回收机24小时开放称重积分

  时代花园小区垃圾厢房旁,是一个两网融合点,场地宽敞干净,包括一个6平方米的人工两网融合回收服务站、一个24小时智能分类回收机和社区最常见的五种可回收物堆放棚。居民王阿姨拎着一袋玻璃瓶、塑料包装盒和果汁盒等低价值回收物和一捆纸板箱来投放,分得很仔细。她在智能回收机上输入自己手机号,按页面提示分批投放两大捆可回收物,机器称重后,自动给她积分。机器不区分物品种类,按重量计算,一公斤为一元钱,或者积100分,居民可通过微信提取现金,或用积分现场兑换生活用品。“以前这些都直接丢垃圾桶了,现在下楼时顺便拿来卖掉,挺方便的。分类、回收对大家和环境都好,我们支持的。”王阿姨说。

  据负责回收点运营的“爱回收”两网融合事业负责人韩晓光介绍,智能回收机一天最多可收500多公斤各类可回收物,主要是衣服、纸板箱和废玻璃三大类,此外还有废塑料和金属等,但不多。“我们定期在小区摆摊宣传两网融合,介绍生活垃圾四分类里可回收物包括哪些东西,通过多种形式把可回收物相对应的‘蓝桶’搞活,让居民记住并主动提供回收。”