原标题:俄罗斯鲜活帝王蟹进口大幅增长 上海海关助力“零等待”通关

  7月15日,又一艘装载着58吨鲜活俄罗斯帝王蟹的运输船抵达上海横沙国际渔港码头。船舶在靠岸、卸货的同时,上海海关隶属崇明海关工作人员第一时间实施现场检疫查验,完成抽样采样,整船鲜活帝王蟹以“零等待”的方式完成快速通关,可以迅速进入上海及周边市场。

  上海海关正以最大化的通关便利,使上海海运鲜活帝王蟹进口成为常态,由以前的一年进口1船,变为现如今平均每月进口1-2船的稳定贸易。今年前七个月,海运俄罗斯鲜活帝王蟹已进口8船次,430吨,同比增长了687%。

  上海横沙国际渔港位于长兴岛东端的横沙通道西岸,通江达海,码头和港域条件十分优越,属于国家一级渔港。2015年,在检验检疫专家的帮助指导下,横沙渔港于次年成功取得了进境食用水生动物指定口岸的资质,成为上海唯一的海运进境食用水生动物指定口岸。

  开港初期,横沙渔港进口鲜活水生动物贸易并不理想。上海海关致力于优化口岸营商环境,通过不断创新通关监管模式,提升了通关效率和便利化程度,为渔港贸易正常化“雪中送炭”。

  对鲜活品而言,时间就是金钱,就是企业的生命。为了提高海运鲜活帝王蟹在全国市场的竞争优势,上海海关建立了食用水生动物快速通关机制,采取提前报关、7×24小时预约通关、随到随检、快速验放模式。上海海关提前对入境俄罗斯帝王蟹申报材料进行细致审核,在货物靠港时实施第一时间检疫查验,并按照海关总署“2019年度进出境食用水生动物安全风险监控计划”取样检测有毒有害物质,按照“进出境水生动物疫病监测计划”检测水生动物疫病。同时,为企业报关、货物查验和实验室检测开辟绿色通道,在最短时间内完成鲜活帝王蟹快速通关工作。在上海海关的帮扶下,海运进口帝王蟹竞争优势逐渐显现,横沙渔港进口业务“起死回生”。