挥发性有机物VOCs是臭氧污染的重要来源,自2016年第一轮中央环保督察以来,上海全面加大VOCs污染治理力度,累计治理企业2300多家,完善了相关法规、标准和监测体系,取得阶段性成效。请听本台记者代灵发来的报道:

  位于金山第二工业区内的立邦工业涂料公司,自2017年起累积投入5500万元,将生产过程中的挥发性有机物应收尽收,通过组合式循环利用设备,替代传统的吸附、燃烧工艺,年减排量超过50%。公司生产供应链副总裁罗木顺介绍:

  [最大的不同是它没有燃烧,是通过一些脂溶性、水溶性、光电氧化,处理这些废气,把它的VOCs的浓度降低。用一些新的技术清洁生产,减碳减排,又可以达到标准。]

  针对第一轮环保督察中收到的18件挥发性有机物的信访件,金山区共排摸出区域内170家重点排放企业,其中70家关停、清退,其余企业由专业机构量身订制整治方案。金山区生态环境局副局长黄永辉介绍,同时,全区严禁以新建项目为借口,增加挥发性有机物排放。

  [你比如说我们批项目,凡是企业要新上项目的话,倍量削减。我们要让它原来的总量,老的项目,必须减少2倍就是2吨的量,总量控制。]

  走进位于奉贤区金汇镇的岷崎木业,几乎闻不到刺鼻异味,不仅每间喷漆房实现了全封闭作业,喷漆原料也换成了水性漆。公司总经理周卫建说,与三年前使用传统油漆时相比,现在排放量削减了90%以上。尽管生产成本增加了近两成,收益远高于工艺改进前,产品更获得了高端市场的青睐。

  [家具生产出来的时候,一般家具打开会有味道,用水性漆之后,你打开基本上是完全没有味道的。当我能够做出保证,我是100%水性漆对人体无伤害的时候,顾客在这个时候选择的话更会偏向于我们,这点上是非常有帮助的。]

  企业事半功倍,从源头减排尝到环保“甜头”的背后,是上海大力推行挥发性有机物全过程管控的成果。近年来,上海先后出台了7项相关地方标准,9项相关技术规范,初步建立起较完善的法律法规标准体系。为避免企业多走弯路、重复投资,还专门为企业制订了技术指引。取得阶段性成效的同时,治理步伐仍在加快,市生态环境局大气与应对气候变化处处长周军说,在今年秋冬重污染季节到来前,上海的3.0版VOCs治理方案就会出台。

  [国家出台了一个重点行业挥发性有机物综合治理方案,针对VOCs排放的一些主要的行业,“点对点”的对每一个行业挥发性有机物污染防治的措施提出了要求,非常细。可以说是挥发性有机物治理的精细化版本。目前正在研究,怎么在上海落地,稍微晚一点我们推出上海自己的VOCs污染防治实施方案,具体落实到项目上来开展这一轮整治。]

  以上由记者代灵报道。