原标题:上海今年底取消9处省界收费站 小客车过收费站将缩短至2秒 下月起足不出户即可申办ETC

  本报讯(记者 李蕾)记者从7月19日上海市交通委召开的新闻通气会上获悉,目前本市正全力推进取消高速公路省界收费站工作。预计今年年底,取消本市与江苏、浙江的9处高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  市交通委表示,目前全市共有收费高速公路683公里,其中省界收费站共9处,ETC车道353条,ETC用户数170多万。本次调整涉及本市所有的省界收费站,其中与江苏交界5处,与浙江交界4处;同时,全市高速路网将新建ETC门架312套,车道改造共计556条。

  据悉,全部完成改造后,各省界收费站只保留一根混合车道,其他均为ETC通道;采用ETC通行的车辆,在全国范围内通行费可享受不低于九五折的优惠。

  市道路运输局表示,近期本市将推进市级收费结算中心、收费车道、ETC发行平台等系统升级,新建ETC门架系统,拆除省界收费站,完善G60枫泾立交匝道收费设施。下转◆4版(上接第1版)同时,加快电子不停车收费系统推广应用,年底实现ETC安装率80%、ETC收费率90%以上的目标。同步完成高速公路入口治超工作,所有收费站入口实施不停车称重和非现场执法,加强高速公路治超工作。采用ETC通行方式,小客车通过省界收费站将从15秒缩短至2秒,货运车通过省界收费站将从29秒缩短至3秒。

  久事集团所属上海公共交通卡公司介绍,上海ETC安装网点共有106个,交通卡公司计划于7月25日在龙吴路398号增设新的客户服务中心;与此同时,全市陆续将增加150家一站式安装受理网点,200个线下移动发行点,合作银行的所有营业网点都将开通ETC业务受理功能。全市网点服务能力预计可增长3倍。此外,交通卡公司计划在7月30日前,在上海高速公路路网的服务区实现一站式安装服务网点全覆盖。

  此外,8月1日,上海ETC线上服务渠道的核心主体——ETC互联网发行平台即将全面上线运营。交通卡公司介绍,届时,市民只需要通过“在线申请、安装激活”简单两步就能成为ETC用户。市民用户可通过上海交通卡、支付宝、中国银联及各合作银行APP等多种在线渠道,选择绑定银行账户、提交相关资料,即可完成在线申请。申请通过后ETC设备将通过EMS、顺丰速递直接送到用户手中,用户只要使用“上海交通卡”APP扫描ETC设备上的二维码,按提示将设备安装到指定位置并通过蓝牙连接激活即可正常使用。足不出户就可以完成ETC办理的全过程。