原标题:前方预警!上海蚊子密度正在上升

  [新民晚报·新民网]今年上海的黄梅天,似乎还“梅”完,盛夏午后雷阵雨就要来了。只要一有雨,上海这座城就会变得氤氲起来,水汽弥漫的同时,一种让人不胜其扰的昆虫也频繁地出没——今年夏天,你遭受过几次蚊子袭击?黄梅雨季里,你有没有觉得蚊子有点多?

  1上海蚊子密度正在上升

  来自疾控部门的最新消息,夏天本来就是蚊子繁殖的高发期,但是,今年的梅雨期,由于前期温度并不高,其实蚊子的种群密度没有人们想象得高。尽管如此,小水潭、植被多的地方仍然让蚊子静悄悄地壮大队伍。

  未来一段时间,高温热浪要来袭,蚊子是不是会变少些?千万别掉以轻心!疾控部门发出提醒,上海的蚊子密度还将逐步提升,一不小心就会被叮一个满身包。蚊子给人类带来的困扰,不仅仅是叮咬问题、影响生活质量,更重要的是会传播疾病。

  暑假还是出门旅游的旺季,尤其是带着孩子走遍祖国大好河山,你是不是也很担心孩子娇嫩的皮肤被蚊虫叮咬?最近,江苏省气象服务中心联合中国天气网推出了一个“全国蚊子出没预报”。

  据介绍,“蚊子出没”预报采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。

  (查询方式:关注中国天气网或江苏气象微信公众号,也可手机登陆https://e.weather.com.cn)。公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。综合气象要素和蚊子生长的环境特点,预报等级还分为较少、正常、较多和多四个等级。

通过“中国天气网”公众号查询蚊子出没数据通过“中国天气网”公众号查询蚊子出没数据