随着今年第五号台风“丹娜丝”远离上海,副热带高压逐渐西伸加强,上海市气象局昨天宣布上海出梅。告别了这一20年来天数最长、降雨最多的梅雨季,上海即将进入战高温模式,下周最高气温飙升至37到38度。请听本台记者顾赪琳发来的报道:

  湿哒哒的梅雨季终于过去了,雨多、清凉、时间长成为了市民口中对今年梅雨季的关键词。

  [出梅了!气温还可以,时间还蛮长的。]

  [很舒服。]

  [雨水比较多,比较闷。]

  [时间很长,蛮好的蛮爽的。我觉得待在梅雨季挺好的。]

  正如市民所感受到的,今年上海经历了33天“超长待机”的梅雨季。同时,梅雨量也超额完成指标,达到常年的两倍还多。上海市气象局首席服务官邬锐介绍:

  [入梅时间应该是比较接近常年的,但是出梅时间是偏晚的,梅雨期也是偏长的。7月20号才出梅,常年是7月10号就出梅了,所以梅雨期比起我们常年23天要多十天。从梅雨的雨量来看,这一次的梅雨的雨量达到了徐家汇站510毫米,远大于我们常年的243毫米的雨量。如果从我们历史上来看,它也占到1980年以来的第三高了。]

  上海此前时隔12年首次调整气象灾害预警信号,特别提高了暴雨预警信号蓝黄橙红四个等级的发布标准,并将时效统一成“未来六小时以内”。今年梅雨季出现了4个暴雨日,其中6月30号单日雨量达140.9毫米,登顶当天全国降水量榜首,暴雨总天数和单日雨量均为20年来的最高值。新版预警信号实施后的首个梅雨季,气象部门就像经历了一场“考试”。上海市气象局局长董熔说:

  [这样的话,我们预警信号的发布频次就高了。过去24小时,只要是一百毫米不到都是暴雨量级,我发一次蓝色信号挂出去就行了。但现在不行,现在眼光是六小时,今年很多过程里面雨下一阵停了,我马上取消,到时候来了再拉上去。预警是提醒大家防范,及时发布相应的信息,便于各部门能够做到及时联动,采取各项措施保障城市运行的安全。]

  结束了梅雨季4场暴雨的考验,上海即将开启战高温的模式。邬锐介绍,今年上海的高温天依旧偏多,下周的最高气温就将飙升至38度。

  [出梅以后副热带高压逐渐加强西伸,今明两天还是在副热带高压的边缘,还是以分散性的阵雨天气为主。但是到22到28号,下周整个都是在高温的笼罩之下,极端最高气温可以达到37到38。周一周二可能还在35度左右,后面几天气温还是非常高的。整个汛期来看,高温天气应该说还是偏多的,极端的最高气温可以达到39度。]

  以上由记者顾赪琳报道。