原标题:33天超长梅雨期结束,上海下周持续高温 梅雨期长度、梅雨总量、暴雨日数、单日最大降雨量等均为20年来最高值

昨天,上海出梅后,气温升高,游客纷纷撑起伞遮阳。本报记者赵立荣摄昨天,上海出梅后,气温升高,游客纷纷撑起伞遮阳。本报记者赵立荣摄

  本报讯(记者  周渊)随着台风“丹娜丝”远离上海,副热带高压逐渐西伸加强,上海市气象局昨天上午10时宣布上海出梅,下周将出现持续高温天气。

  今年上海的梅雨期创下多项纪录,梅雨期长度、梅雨总量、梅雨期间暴雨日数、单日最大降雨量等均是1999年之后最高值。气象部门统计显示,上海6月17日入梅,7月20日出梅,入梅接近常年,出梅较常年7月10日明显偏晚,梅雨期33天,远多于常年的23天,并超过上海历史上90%的梅雨期,为20年来最长。降雨量方面,今年梅雨期多强降水过程,降水量显著偏多,雨量分布不均,雨量中心位于市区,徐家汇观测站总降水量为513.2毫米,为常年平均值(243.1毫米)的2.1倍,居1981年以来梅雨期雨量的第三位。梅雨期间还出现了四个暴雨日,其中6月30日单日雨量达140.9毫米,为大暴雨级别,梅雨季暴雨日数和单日雨量均为20年来最高值。气温方面,今年梅雨期间本市气温偏低,徐家汇站平均气温为25.2℃,较常年同期27.0℃偏低1.8℃。

  出梅后,高温天气接踵而来。周末两天,上海云系较多,局部仍有短时阵雨,最高气温达到33℃到34℃。22日到28日将出现持续高温天气,预计极端最高气温可达37℃,同时伴有午后雷阵雨。气象部门提醒,进入盛夏后,本市出现局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气的可能性增大,市民需留意天气预报和预警。