原标题:市民家门口有了“智能健康管家”上海今年再建80家智慧健康小屋,2021年将实现全市街镇全覆盖

在杨浦区殷行社区市民健康健身中心试运行的智慧健康小屋里,市民只要刷一下身份证,就能体验体质健康监测。本报记者唐闻佳摄  在杨浦区殷行社区市民健康健身中心试运行的智慧健康小屋里,市民只要刷一下身份证,就能体验体质健康监测。本报记者唐闻佳摄

  本报讯  (记者  唐闻佳)带好医保卡或身份证,居民在家门口就能轻松进行血压、血糖、心电图、体脂等健康检测,记者日前从市卫生健康委获悉,作为今年市政府实事项目,上海年内将建设80个智慧健康小屋,杨浦、普陀等区的首批智慧健康小屋已率先“试运行”,至2021年全市每个街镇都将有智慧健康小屋。

  在杨浦区殷行社区市民健康健身中心,朱德法老伯在家庭医生林玲的指导下,率先“尝鲜”智慧健康小屋的智能健康服务:刷一刷身份证,老伯自测身高、体重、心率、血压等身体指标,不一会儿,机器还自动“吐出”7页纸的检查报告。根据报告,朱老伯已达高血压的诊断标准,检测报告不仅建议老人前往医院确诊,并根据医嘱规范用药,还给出日常饮食干预建议。

  “这样的检查很方便,为我们进行自我健康管理提供更多帮助。”朱老伯很满意这样的“智能健康管家”。

  今后,这样的“智慧健康小屋”将遍布上海各区。在全市社区的市民健康中心、社区卫生服务中心等地,居民将可以在智慧健康小屋快速自测健康指标。它们也将成为8700余名上海家庭医生健康管理的好帮手——这些机器采集的健康数据将传输到社区的家庭医生平台上,方便医生快速、及时掌握居民的健康情况,给予及时干预。殷行社区卫生服务中心主任崔明直言,智慧健康小屋核心在  “智慧”,后台数据监测将实时分析居民健康情况,方便家庭医生有效干预居民健康情况。

  市卫生健康委相关负责人表示,作为家庭医生的健康管理关口延伸,智慧健康小屋将充分利用互联网、大数据等新技术,缩短家庭医生与居民的物理距离,帮助居民学会自我健康管理。

  智慧健康小屋涵盖肺活量、握力、俯卧撑等多项体质检测。作为“医体结合”的创新产物,智慧健康小屋是市卫生健康委、市体育局联合开展的实事项目,将整合社区卫生服务中心健康自检设备、体质监测站等多方资源,成为居民健康自检、自我健康管理以及获得健康教育与早期干预的渠道。