原标题:上海垃圾强制分类20天,小区问题发生率较第一周下降一半多

数据来源:上海市城管执法局数据来源:上海市城管执法局

  上海实行垃圾强制分类20天,城管执法部门已开出607张罚单。

  其中,未设置分类容器的案件占比最高,占案件总数54.2%,但较第一周下降4.6%;其次为未分类投放的案件占比43.3%,较第一周上升6.1%。此外,居住小区问题发生率15%,较第一周下降了17%。

  7月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市城管执法局获悉,《上海市生活垃圾管理条例》施行三周来,全市城管执法系统聚焦生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,注重教育与处罚相结合,加大执法管理力度,为促进生活垃圾源头减量和资源循环利用提供有力的执法保障。

  数据显示,7月1日-20日,上海全市城管执法部门针对生活垃圾违法违规行为,共教育劝阻相对人9670起,责令当场或限期整改6436起(其中投放环节各类单位4401起、收运企业60起、个人1975起)。

  同时,依法查处各类生活垃圾分类案件607起,也就是开出了607张罚单。其中对个人查处62起,既包括个别小区居民,也包括个人餐饮店经营者等相关责任人。