原标题:特斯拉上海工厂首批员工已上岗 下阶段还将招聘工人等一线员工

■劳动报记者 陈宁 摄影 王陆杰■劳动报记者 陈宁 摄影 王陆杰

  本报讯  自特斯拉上海工厂动工以来,外界对于这一超级工厂的关注度就从未下降。昨日,记者前往临港实地探查,目前特斯拉上海工厂几乎已经完工,年底投产指日可待。此外,据特斯拉相关负责人透露,过去两个月,特斯拉已经先后进行了三场招聘会,主要招聘工程师和技工,目前部分人员已经安排上岗,根据工厂项目进度,下阶段将会招聘工人等一线员工。

  早上5点开工赶进度

  超级工厂已完成封顶

  大暑“撞上”中伏,上海在本周正式进入了夏季“桑拿天”,但即便是热得无处可躲的天气,也抵挡不住特斯拉上海工厂建设者急切赶进度的心。昨日下午两点多,记者到达位于临港的特斯拉上海工厂建设现场,虽然临港产业区尽是农田,人烟稀少,但靠近特斯拉工厂的马路边却停留了大量的车辆,工厂几处进出口都时常有车辆和人员出入。通过航拍设备在空中看到,虽然当时烈日当空、气温很高,但施工现场仍是一片忙碌景象。几十台塔吊忙碌作业,几栋建筑楼顶有八九个工人聚在一起来回走动,像是在进行勘察。

  在工厂外围几十米处,有几名身穿橙色工作服的工人同样在高温下工作。据了解,这几名工人是为特斯拉上海工厂做配套施工的,当时正在进行电路作业。“室外温度估计有50℃了吧。”其中一名工人对着记者开玩笑地说,另外一名工人拿出温度计一测,当时的室外温度达到了41℃。

  “这几天天气热,早上5点就开工了。上午是5点到10点,下午是2点到晚上7点,中间休息4个小时。”记者从现场施工人员处了解到,从特斯拉上海工厂动工开始,建筑工人基本上是全周无休,这也促使建设进度始终超过常规预期,这离不开工人们夜以继日的“赶工”。难怪连远在美国的特斯拉创始人马克斯都称赞上海工厂建设“神速”。

  而从昨日拍摄的画面可以基本判断,特斯拉上海工厂已接近完工。