原标题:“烤”验来了! 未来十天全是高温日 而且基本都是37℃左右

  本报讯(劳动报记者 罗菁  摄影  贡俊祺)大暑之日,申城果然“应景”。昨日上午10时,上海中心气象台发布2019年的首个高温黄色预警,午后全市大部最高气温在36℃上下,西北部数个自动站达38℃。上海中心气象台的数据显示,中心城区徐家汇站的最高温度毫无意外地创下今年新高——36.3℃。

  气象部门指出,大暑与小暑节气一样,都是反映夏季炎热程度的节令。暑为热,大暑便是大热了,小暑大暑,上蒸下煮。大暑节气的到来预示着高温烧烤模式正式开启。据悉,“大暑”节气上海常年平均气温为29.3℃,平均降水量为92.7毫米。同上一个节气“小暑”相比,气温和降水量都有所上升。这也反映了上海“雨热同季”的气候特点。

  “大暑”节气所在的7月下旬8月上旬通常是上海一年中天气最为炎热、气温最高的时段。在大暑节气中,平均会出现5个左右35℃以上高温日。但2003年和1926年的“大暑”却全部是高温日,2013年也多达15天,炎热可见一斑。除了高温日数增加,连续高温,高温强度也有所增强。“大暑”节气中出现的极端最高气温为40.6℃,出现在2013年的7月26日和8月6日。

  虽然今年的高温日“迟到”了,但一来就是一波不停歇的节奏。据了解,未来十天,申城全部都是高温日,而且最高气温基本都在37℃。这也意味着,继第一个高温黄色预警之后,今年的第一个高温橙色预警也已经是在“门口”了。

  据了解,今天天气和昨日如出一辙,多云,午后到上半夜局部雷阵雨,最高气温37℃左右;25日至26日以多云为主,午后局部会出现强对流天气;27日起更是火力全开,晴热升级,极端最高气温37℃以上。