原标题:《上海市道路、公共广场等废物箱配置导则》出炉 2000平方米设置1只箱

图说:道路废物箱 来源/采访对象供图图说:道路废物箱 来源/采访对象供图

  新民晚报讯(记者 金旻矣)公共场所应配备什么样的废物箱?路上隔多远需要配废物箱?昨天,上海市绿化和市容管理局发布了《上海市道路、公共广场等废物箱配置导则》,明确道路废物箱宜结合公交站点设置,而公共广场则按照每2000平方米设置1只来配备。

  公交站点 设1只废物箱

  《导则》明确,废物箱的设置原则为,一般仅设置可回收物、干垃圾两类收集容器。原则上,应成组设置可回收物和干垃圾废物箱,而在风景旅游区、商业街区、公共广场、街心花园、开放绿地等人流集中、产生可回收物较多的公共场所,也可细化可回收物为废纸张、废塑料、废玻璃、废金属,成组设置相应废物箱,同时并列设置干垃圾废物箱。

  道路废物箱宜结合公交站点设置,原则上每座公交站点设1只。两座公交站点相邻50米以内的,可在两座站点中间位置设置。公交站点以外,可在过街横道线进出口设置。少数人流较大的路段,可适当增加数量。

  公共广场按照每2000平方米设置1只,街心花园、开放绿地按照每500平方米设置1只测算废物箱配置数量,根据公共广场、街心花园、开放绿地布局以及人流路径等选择适宜的位置。风景旅游区、商业街区等根据人流量配置适宜数量的废物箱,原则上间距不低于50米。

  撤废物箱 上门收垃圾

  记者了解到,根据该《导则》及《关于进一步提升本市城市精细化保洁水平的通知》要求,已有不少区进行了“撤废物箱”行动。

  比如,杨浦区按照结合实际、因地制宜、精细设置、总量减少的原则,在做好宣传解释的基础上推进减量优化,将区内环卫管理保洁的沿街垃圾桶(废物箱)2194个,逐步减少为890个。平凉路(三星路至宁武路)原有废物箱9个,经查看排摸,保留了农商银行门口、工商银行门口、2个公交站台旁的4个废物箱。从排摸到拆除,用了约2个月,拆除前对沿路商户进行宣传解释和沟通,拆除后加强商铺生活垃圾上门收集,同时加强三轮电瓶车道路巡回保洁。

  虹口区也正对道路废物箱进行撤除和整治。街道分管领导和操作人员纷纷深入一线,走商串户,向商家、物业人员宣传撤桶事宜,争取他们的理解和支持。