原标题:下周四后申城“退烧” 最高气温有望 回到35℃高温线之下

  本报讯 (劳动报记者罗菁)  下周四之后,申城气温将跌落高温线之下。这是记者昨日从市中心气象台了解到的消息。

  从7月20日出梅后,本市气温一直居高不下。不但白天频出高温,夜间也不凉快。从7月21日至今,中心城区徐家汇站最低气温一直保持在27℃以上,几乎和今年梅雨季最高气温的均值相当。而继26日达30℃后,昨日凌晨的最低气温更是高达30.4℃,空气湿度大,体感闷热。

  昨日白天又是“高温+雷雨”的熟悉“配方”,一度雷电、高温、暴雨、大风四警齐发。12时至15时30分雨量统计显示,降雨主要出现在中北部地区,崇明新村乡雨量最大为42.2毫米,且主要在14时至15时这一小时中降下。最大阵风出现在嘉定徐行镇,阵风风力9级。雨水过后,中北部地区的气温回落至29℃左右。

  今天申城以多云为主,西部和北部地区在午后到上半夜将会有短时阵雨或雷雨光顾。气温依然较高,最低温度29℃,最高温度36℃上下,大部分时间湿度较大,室外很晒,室内不开空调则闷热。

  下周初,副热带高压加强西伸北抬。上海受副热带高压主体控制,天气将更为晴热,连午后的短时雷阵雨也会销声匿迹,最高气温可达37℃左右。

  不过,下周四起,副热带高压略有东退,对本市的控制力减弱,高温热度稍减,最高气温在35℃上下。下周后期,本市主要处在副热带高压西南侧,吹清凉东南风,最高气温有望回落到高温线以下。