人气足了,安全怎么办

  对店家来说,有人排队肯定是桩好事,但他们是否应该为顾客多一些考虑

  对吃讲究的食客,通常都愿意为了美食排队,因此,一些热门饮食店门口总是大排长龙。如果店开在商场里,走道空间相对宽敞,门口还有一些座椅提供,排队不是什么大问题。但如果是沿街店面,铺面不大,队伍往往会从门口一直延伸到外面的人行道上,人多的时候,甚至会占用一部分的非机动车道。

  记者在市中心多家老字号和人气小店门口看到,不管晴天还是雨天,总有等待的人群组成的蜿蜒队伍。远远看去,人气很足,但店门口却不那么有秩序,甚至有一定的安全隐患。

  市民贾老伯家住淮海路,是光明邨的常客,经常冲着那里卫生、实惠的熟食和点心去排队。对他来说,大多数时候队伍都不算太长,只要跟紧前面的人,队伍往哪里弯自己就往哪里站,也不会担心有人插队。等得无聊了,还可以跟前后的人聊聊哪个菜味道好。但让他感到不太舒服的是,有时候会有人骑着自行车或是助动车到上街沿上来,自己虽然在队伍里,但是有车辆近距离擦过去还是感觉不那么安全。

  梁小姐对此也有同感。下班之后,她偶尔会去绿杨邨、王家沙这样的老字号带些点心给家人当早饭。她表示,自己已经习惯了商场取号排队这种自由的方式,等候的时候哪里舒服就站在哪里。再回到原始的人贴人排队,站在店外的人行道上,有时还要“被迫”站在有车流通过的出入口处,总觉得“心里抖豁豁”。要是碰到下雨天,大家打着伞,队伍的距离被拉得更长,道路情况相对更加混乱,安全更成隐患。

  “平时的队伍还算好,要是赶上中秋节买月饼或者清明节买青团,有些店的队伍会排到几条街之外。想买的人买不到,倒给了黄牛可乘之机。”梁小姐说。

  对店家来说,有人排队肯定是桩好事,但他们是否应该为顾客多一些考虑?

  “在国外旅行的时候我也去排过网红店,通常他们都会在店门口辟出一块专门的等待区域。”梁小姐回忆说,“就算是要占用一定的人行道公共空间,也不会是乱糟糟地任人乱排,一般会有一名店员站在外面进行引导和指示,确保队伍的安全、有序。”

  插队行为,不该被“放过”

  即使有了基本的引导,还是会有人有意无意地插队。这个时候店家如果不明确表态或者采取措施,会让正常排队的人很无奈

  管理者和店家对于排队这件事有没有准备,往往体现在细节上,最基本的就是引导标识的设置。

室外排队,商家安排工作人员进行引导,秩序会更加井然 均 吴越 摄室外排队,商家安排工作人员进行引导,秩序会更加井然 均 吴越 摄

  常去新开的潮店和美食店“打卡”的秦先生和其女友发现,有经验的店都会做好应对人流的准备,用绳子或带子划定出排队路线,把人们“圈”在里面。比如已经成为“旅游景点”的星巴克烘焙工坊,在队伍的入口,会放置一块醒目的引导牌,用中英文标明此处开始排队,避免后来的人找不到队尾。排队的路线也紧贴店铺外圈的上街沿,不给往来的行人造成麻烦。更有贴心的店家,会学习大型会展和游乐园的做法,通报大致的排队等候时长,让人们心里有数,合理安排时间。

  “不过,即使有了基本的引导,还是会有人有意无意地插队。这个时候店家如果不明确表态或者采取措施,会让正常排队的人很无奈。”秦先生说。

  在他印象中,自己曾经在市区一家星级酒店办理入住的时候遭遇了“无视”。由于前面的旅客还在柜台办理手续,身旁还有几个行李箱,他便自觉地退到了一米开外等待。没想到,后面来的一位旅客不但没有排到他身后,看到柜台空出更是径直往前走。看见工作人员没有反应,秦先生立马上前说明情况,那位旅客才退到后面继续等待。

  “他可能是觉得我离柜台比较远,不像是等候办理入住的人。这也可以理解。”但秦先生表示,真正令自己感到愤慨的是工作人员的态度。“我已经站在那里几分钟了,明显是在排队。但别人插队了,工作人员却没有第一时间说明情况。如果我不去指出,他们是不是就顺理成章给别人先办理了?”

  近年来,媒体对景点、公园等地的插队行为较为关注,管理单位也纷纷通过黑名单、媒体曝光等手段,对游客行为进行记录和约束。相较而言,这类日常生活中的插队行为更容易被忽略和“放过”。