原标题:一个“会排队”的城市是怎样炼成的

老字号队伍排到店门外,人多时会排到旁边小区出入口,人流车流交汇老字号队伍排到店门外,人多时会排到旁边小区出入口,人流车流交汇

  排队是个备受关注的话题。常有人说,上海人热衷于排队,这背后可能包含着两重内涵:一方面是爱排队,说明对好东西、好品质有追求;另一方面则是会排队,说明守秩序、讲规则。

  在城市生活中,需要排队的地方可不少。不仅是餐饮、小吃店门口会出现长龙,地铁站、交通枢纽出入口也都有排队的情况,剧院、公园等热门景点在应对大客流时更是要考虑排队的问题。

  如何排队,其实是门技术活儿。城市管理者和商家是否将排队问题预先纳入场景设计?针对周边环境和人流特点,是否做好相应视觉标识,如何引导队伍行进?这些考量既关乎安全、效率,又与人们的心理感受密切相关。

网红新店开张,门口没有任何排队引导,有等候的顾客直接站到了非机动车道上网红新店开张,门口没有任何排队引导,有等候的顾客直接站到了非机动车道上

  记者试图通过实地探访以及与专家的对话,为炼成一座“更会排队”的上海出谋划策。