[关于最近的高温,有这些你要了解]

  Q:夏天为何总是“蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨”?一边下雨一边出太阳又是怎么回事?

  A:细心的小伙伴或许发现:在上一周,每到中午或下午,一些地方就会突降大雨。夏天的雨无外乎这几种成因:冷暖空气交锋时形成大片云雨区;接近地面暖湿空气急剧上升,形成雷雨云;台风带来的雨水;暖湿空气受到山坡阻挡,顺着山坡上升遇冷凝结成云下的地形雨。这几天,上海的雨主要是第二种情况。在高温之下,水分快速蒸发,大气中凝结了大量不稳定能量,所以才会下雨。

  有的时候,也会出现一边出太阳一边下雨的情况。“太阳雨”的成因是地表的比热容和导热性有较大差异,吸收的太阳辐射不同。有的地方加热快,空气体积膨大,密度变小,轻而上升,形成对流云,出现短暂的、局部的降水。同时,另一片区域还是烈日当空。有时,太阳雨的形成是因为远方的云层积聚能量产生雨,突然被强风吹到一片晴朗的地方。

  Q:上一周,上海出现了好几次晚霞。这是炎热夏天特有的美景吗?

  A:晚霞的出现和季节没关系,和空气与光线有关。春天的上海,也会经常出现晚霞。

  晚霞的形成是由于空气对光线的散射作用。当太阳光射入大气层后,遇到大气分子和悬浮在大气中微粒,就会发生散射,这些大气分子和微粒本身是不会发光的,但由于它们散射了太阳光,使每一个大气分子形成了一个散射光源。

  当空中的尘埃、水汽等杂质越多时,色彩就会越显著。如果有云层,云层也会染上橙红艳丽的颜色。