原标题:最期望前往一线城市就业 今年应届生岗位 平均月薪为5580元

  本报讯 (劳动报记者 胡玉荣)2019年应届生岗位平均招聘月薪为5580元。近日,BOSS直聘发布了《2019二季度人才吸引力报告》,报告显示,二季度人才市场需求同比增幅23.1%,环比增幅31.9%。基于春季跳槽、应届生求职和新职业需求显著增加的多重叠加效应,就业市场供需两端同时出现增长。据国家统计局7月15日发布的官方数据显示,2019年上半年,城镇新增就业人数为737万人,达全年目标67%,其中二季度新增就业人数达413万人,环比增长27.5%。

  报告显示,人才需求量前50城白领平均招聘月薪为7362元。其中北京的平均月薪为12116元,紧随其后的上海、杭州、深圳分别为10798元、9865元、9819元。广州排在第6位,和“北、上”拉开差距,平均月薪为8046元。

  2019年第二季度,各城市人才吸引力指数变化较大。北京继续位列第一,广州首次以微弱优势超过上海、深圳,进入前三名。杭州已经稳列第一集团,与一线城市在同水平竞争。同时,厦门凭借较高的人才关注度,郑州凭借充沛的人才供给,佛山凭借均衡的供需水平,在二季度纷纷入围十五强。

  每年的二季度都是应届高校毕业生最后的求职旺季,今年也不例外。BOSS直聘数据显示,2019年应届生岗位平均招聘月薪为5580元。同时,应届生最期望前往就业的15个城市除合肥外,全部为一线和新一线城市。杭州和成都均进入前五名,甚至超过了上海和深圳。

  二季度,各行业人才吸引力指数普遍回升。互联网行业再次回归首位,人才吸引力指数环比上涨33.1%。与此同时,贸易/进出口行业的人才吸引力指数异军突起,跃居第四位。从二季度数据来看,在国民需求持续增强、5G技术开启商用时代等利好背景下,医药健康与电子通信行业人才需求显著增加,人才吸引力指数稳居前十位。而受到政策调整影响,文娱行业在二季度跌出了前十位。