原标题:3成外卖女骑手都是接单王 同时接8个订单 一口气爬15楼

■劳动报首席记者 叶  赟

  正午时分

  炎炎烈日下,滂沱大雨中,饥肠辘辘时,他们或许就是你最渴盼见到的人。今夏热浪里,外卖配送员们穿长袖戴头盔,扛着送餐箱,进行着 “夏日马拉松”,将一盒盒饭菜送到顾客手里。他们中大多都是小哥,一般鲜见女骑手。有统计数据显示,目前外卖行业的女性送餐员比例不足3%。

  37℃高温下,劳动报记者跟随美团女骑手刘小海的脚步,记录下她在高温酷暑中的普通一日。

  气色、唇色都要有

  早上8:30,刘小海化了个淡妆,穿戴整齐,顶着太阳出门了。 “既要有气色,也要有唇色!”擦着淡粉色口红的她笑着对记者说,作为女骑手,就要对自己的仪容有要求。出门前,她还给自己灌了一瓶1.5升的白开水,按着以往,这一大瓶水一上午就能喝完。

  9:30,刘小海抵达配送员开早会的集合点。20分钟的早会,除了分享送餐数据,安全问题是重中之重。她说,每到盛夏高温季节,订单量都会激增,日均送餐40-50份,最多的骑手可达100单,安全更显重要。

  10:38,手机响起,刘小海接到了第一单。取餐、送餐,一路匆匆,她没有片刻停留,15分钟顺利送达。其间,她的手机“叮叮叮”响个不停,又陆续收到几单派送任务。“每天中午11点到1点最忙,完全停不下来。”

  11:40,刘小海的手机一下子弹出了8外卖订单。她一边盯着手机,一手提着保温箱,大步流星地往前走。短短15分钟内,她在临近的几家店里,取了8份外卖,然后跨上电瓶车迅速离去,熟门熟路地将外卖分送至附近的商务楼、小区与商场。

  作为五星外卖员,除了踏实努力,她也有自己的送餐技巧:“假如一下子来个8单,要看一下哪个出得快,哪个出得慢,先取快的后取慢的,取完快的,慢的也差不多好了。”此外,每次取餐时,她会提前把路线规划好,因此极少出现延时送达的情况。