原标题:上海37.9℃再创今年气温新高,台风明天就来,今年最大范围持续高温将终结

  37.9℃!今天上海中心城区气温再创今年新高。hold住,解暑东南风马上就到。

  解放日报·上观新闻记者从上海市气象局获悉,8月初,副热带高压北抬东退,将引导凉爽的东南风自海上而来,有助于减缓气温上升速度。届时,高温有望缓解,预计最高气温将会回落至34℃上下。本周末,一些分散性阵雨将加速高温缓解,预告了上海延续10天之久的热浪,即将消退。

  这一波高温,从7月21日就开始了,也是今年以来全国最大范围持续性高温天气。受暖性高压脊和副高的共同暴击,北京、河北、四川、重庆、山东、辽宁等地的20个县(市、区),最高气温达到或突破7月历史记录的极值。

  中央气象台首席预报员何立富表示,伴随北方冷空气的缓慢南下,长时间控制我国东部地区的副热带高压会逐渐向海上东退减弱。高温天气会先从华北地区得到缓解,黄淮以南地区的高温强度也会逐渐减弱。预计8月2日,我国多地高温天气得到阶段性缓解。

  为啥说是阶段性缓解呢?因为8月正值伏天,淮河以南大部分地区还会出现高温天气过程,但出现大范围持续性的高温天气的可能性比较小。

  今天,中央气象台再次发布了台风蓝色预警。目前,南海北部海面生成了一枚南海热带低压,正在进一步发展,将于明天白天发展为今年7号台风。预计给广东、海南等地带来达到暴雨。

  按照目前的台风路径来看,这枚台风不会直接影响上海。不过,后期仍有解暑台风生成的可能。气象专家表示,由于赤道辐合带上对流活跃,有利于8月上中旬的台风生成,小伙伴们“等风来消暑”的期许有望实现。