原标题:37.9℃再度刷新今夏新高 申城8月初有望“降温退烧”

  没有最热,只有更热,滚滚热浪一波接一波。截至昨天,上海已连续八天拉响高温预警,昨天还发布了今夏以来第三个高温橙色预警,最高气温也定格在37.9℃,再度创下今夏气温新高。最新天气预报显示,今天依然是晴热天气唱主角,最高气温可达36℃以上,户外体感不舒适,仍需做好防暑降温工作。

  副热带高压持续“霸屏”造成连日高温,何时能有所缓解?气象部门表示,从最新预报数据来看,8月初,副热带高压北抬东退,申城位于副高西南侧边缘,另外,由于夏季海洋温度比陆地低,海上吹来的东南风会减缓气温上升的速度,东南风风力加大、云系增多,周末还可能会伴有一些分散性阵雨。届时,持续高温有望“退烧”,预计最高气温将回落至34℃上下。与此同时,赤道辐合带上近期对流活跃,8月上中旬有利于台风生成,也将带来些许清凉。

  持续高温不仅出现在上海,7月21日开始,中东部地区出现今年以来最大范围持续性高温天气,高温范围覆盖了我国超过三分之一的国土面积,全国多地最高气温达到或突破7月历史记录极值。