原标题:明起全国47城市暂停大陆赴台湾自由行试点,上海同步暂停办理赴台个人行签注

  今天下午,海峡两岸旅游交流协会发布公告:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

  消息一出,立即引发社会公众广泛关注。“原本计划下半年通过自由行的方式去台湾地区旅游,现在跟家人考虑准备换个旅行目的地。”市民吴思悦看到消息后,立即咨询旅行社的朋友,能否赶上末班车,在今天下午办好赴台个人游的手续。朋友告诉她,就算现在前去出入境管理部门申办《大陆居民往来台湾通行证》及签注,今天之内肯定拿不到证件号,也就不能申办台湾地区颁发的“入台证”,恐怕短期内无法“自由行”。

  有市民向出入境业务窗口咨询了解到,上海作为47个大陆居民赴台个人游试点城市之一,明天起上海公安出入境管理部门也将同步暂停办理赴台个人行签注业务。“工作人员说,明天窗口会贴相关公告的。”

  此前,从 2011 年开放台湾自由行开始,一共开放了 47 个城市。具有以下城市户籍的居民以及在开放异地户籍办理的城市,可以办理自由行手续 ( 赴台湾本岛和离岛 ) 。

  开放城市列表:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、广州、杭州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州、海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州等共 47 个城市。