原标题:上半年上海人最能“买买买”,下半年“买全球”更值得期待

  国家统计局数据显示,2019年上半年,全国居民人均消费支出达到10330元。近期,随着各省市上半年经济数据的发布,一幅更为细致的“消费地图”呈现在人们面前,上海的人均消费支出排在了众多城市之首。

2019年上半年居民人均消费支出及构成。国家统计局官网2019年上半年居民人均消费支出及构成。国家统计局官网

  上海人最能“买买买”

  居民消费支出是指,居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,分食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务八大类。在消费形式上,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。国家统计局数据显示,从贡献率的角度来看,上半年中国消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%。消费对于经济的驱动作用已经十分明显。

太古汇百货市民络绎不绝。刘歆 摄太古汇百货市民络绎不绝。刘歆 摄

  国家统计局公布的数据显示,2019年上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。31个省份中,有9个省份超过全国平均水平,11个省份突破1万元。排在前三位的上海、北京和天津,今年1-6月居民人均消费支出分别达到22513元、21134元和15967元,上海人无疑最能“买买买”。