原标题:南通新机场建设迎关键节点,还将建“沪苏跨江融合试验区”

揭牌仪式现场 微博@南通发布 图揭牌仪式现场 微博@南通发布 图

  江苏省南通市南通新机场建设日前迎来关键节点。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,7月31日,南通通州湾港口建设指挥部、南通新机场(枢纽)建设指挥部同时举行揭牌仪式,南通新机场建设实质性启动。

  日前印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确长三角将合力打造世界级机场群。其中,南通新机场将成为上海国际航空枢纽的重要组成部分。

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》还明确,将巩固提升上海国际航空枢纽地位,增强面向长三角、全国乃至全球的辐射能力。同时,优化提升杭州、南京、合肥区域航空枢纽功能,增强宁波、温州等区域航空服务能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场。

  此外,据了解,长三角还将加强航空货运设施建设,加快合肥国际航空货运集散中心、淮安航空货运枢纽建设,规划建设嘉兴航空联运中心。

  7月31日当天,中共南通市委十二届九次全体会议召开,研究部署了推动长三角一体化发展工作,提出南通将奋力打造通州湾长江集装箱运输新出海口,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市。

  会议提出,南通将打造高能级综合交通枢纽,建设上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港。

  值得注意的是,会议还要求南通打造高水平“沪苏跨江融合试验区”,以世界眼光、一流标准规划建设示范区,构建“一主两副一枢纽”空间格局,以试验区为引领提升城市服务能级和品质。

  关于“沪苏跨江融合试验区”的具体位置目前尚未披露。该试验区是南通建设“一区一港一枢纽”中的“一区”,该试验区将探索江海联动、跨江融合新模式,与上海及周边城市跨江共建大都市圈先进产业集群。

  “一港”则是通州湾海港,南通将全力推动重大基础设施和产业项目纳入长三角一体化发展相关专项规划;“一枢纽”则是空铁枢纽,南通将按照“上海国际航空枢纽重要组成部分”的战略定位,加速稳定新机场意向选址,主动配合做好北沿江高铁建设前期工作,打造“轨道上的机场”。