原标题:申城昨最高气温止步于34.6℃ 高温暂退,周末雨水送清凉 

  图:上海迎来“水晶天”。本报记者 赵立荣摄  图:上海迎来“水晶天”。本报记者 赵立荣摄

  本报讯(记者周渊)伴随着在朋友圈刷屏的  “水晶天”,连日来在上海肆虐的“高温怪”终于退散。据气象部门发布,得益于来自海上的东南风,昨天上海徐家汇站最高气温止步于34.6℃,跌破了持续多日的高温红线,给连日处于炙烤模式下的上海带来些许清凉。

  进入8月以来,此前一直“宠爱”申城的副热带高压逐渐东退北抬,上海转受副高边缘的东南风影响,高温有所遏制。另一个好消息是,降温还将持续——受东风气流云系影响,这个周末还将有久违的雨水进一步为申城降温。预计今天中午起天气逐渐转为阴到多云有时有阵雨,偏东风4到5级,最高气温仅为32℃左右,明天雨势更为明显,这场降水预计将持续到明天夜间。不过下周随着副热带高压再度加强,本市将回归多云天气,最高气温将回升至34℃附近。

  高温“退烧”的同时,台风也没闲着,正“组团”而来。中央气象台昨天18时继续发布台风蓝色预警,今年第七号台风“韦帕”(热带风暴级)中心位置昨天17时位于广西钦州近海,预计将以每小时10公里左右的速度沿广西沿海向偏西方向移动,逐渐向越南东北部沿海靠近,强度变化不大。

  台风“韦帕”还在泼洒风雨之际,昨天8时,今年第八号台风“范斯高”已生成,不过这个新台风是否登陆我国尚不确定。中国天气网气象服务首席胡啸称,目前来看,下周中期“范斯高”将逐渐靠近我国,强度可达强台风级或以上,不过届时是否会对我国产生直接影响还存在变数,需要根据副热带高压的位置,以及高空槽对其影响等因素综合判断。