原标题:上海16个区推进经济高质量发展,区域经济呈现总体平稳差异发展态势 稳中求进,各区比学赶超各有亮点

无图说

  ■本报记者 徐敏

  2019年上半年,上海16个区经济形势如何?

  市政府发展研究中心《2019年上半年上海各区经济形势分析报告》显示,二季度以来,在全球经济增长势头减弱、我国经济下行压力加大的宏观背景下,面对结构转型、减税降费、区域竞争等多重压力的挑战,各区坚持稳中求进工作总基调,着力推进经济高质量发展,区域经济呈现总体平稳、差异发展的态势,各区经济运行中的积极因素比一季度有所增加。

  投资普遍稳健,新消费领涨

  《报告》显示,投资普遍稳健,继续成为各区经济运行的主要推动力。上半年各区全社会固定资产投资保持了增长节奏,有15个区实现正增长,增速两位数以上的共有7个区,其中徐汇、金山、松江三区增速超过30%。

  受经济下行压力加大的预期引导,各区上半年普遍加快稳投资、促增长的工作进度。例如,宝山区总投资额达760亿元的66个重大项目稳步推进;嘉定区工业投资完成36.2亿元,同比增长47.8%。青浦区5月单月实现环比增长38.8%,全区工业投资和城市基础设施投资显著回升。

  消费出现复苏,郊区增长态势更为明显,新消费成为领涨主角。从社会消费品零售总额来看,中心城区1—5月大多实现小幅增长,夜间经济、首开店、网红店、时尚快销等新消费,成为黄浦、静安、虹口等中心城区消费增长的主要支撑。郊区则得益于互联网线上零售和新兴商圈、城镇化新社区的消费增量支持,普遍实现5%—8%的较快增长。例如,虹口区大力发展“首店经济”和“夜间经济”,上半年引进全国首店25家,举办“活力街区·魅力夜市”等活动;静安区完善“全球新品首发地”核心功能,加强主街与后街联动,丰富提升消费体验;奉贤区打响东方美谷品牌,引入美国Costco品牌,打造以国内外一线化妆品和保健食品为主的东方美谷Costco全球精品体验店;宝山区互联网零售同比增长2.6倍,增速迅猛;徐汇区网上商品零售大幅增长367.54%;在盒马鲜生等新零售企业带动下,浦东新区网上商品零售额增幅达到89%;嘉定区商业综合体与电子商务发展均超预期,实现社零总额同比增长分别为22.4%和19.9%。

  出口形势方面,部分区出现企稳回升态势。1—5月闵行、松江等区出口总额呈现了小幅增长或微增态势,徐汇区增幅达到19.8%,体现了较好的韧性。部分区自去年以来,积极推动贸易布局多元化,对于实现出口增长起到积极效果。如闵行区1—5月对香港、非洲等地区出口分别增长56%和39.5%,虹口区1—4月对拉丁美洲及非洲等新兴市场进出口同比增长74.6%、71.8%。

  新产业新动能正在蓄势储备

  《报告》显示,制造业重区的规模以上工业总产值降幅逐步收窄。随着相关企业前期采取的替代应对策略的逐步显效,制造业订单下滑对各区规上工业产值的不利影响正在逐步消化。反映到降幅上,浦东新区与郊区等主要制造业重区的规模以上工业总产值5月出现降幅收窄,部分区环比出现正增长的积极信号。

  现代服务业总体发展平稳,金融服务、科技服务、信息服务等子行业呈现较多亮点。例如,受益于资管增长、股市回暖等因素,1—5月黄浦区金融服务业增长势头良好,完成区级税收26.54亿元,同比增长11.8%,资产管理业和信托业呈现大幅增长;徐汇区科技研发服务业快速增长,同比增长16%,增速高于去年同期2.9个百分点,金融服务业营业收入同比增长8.2%;普陀区金融服务业、科技金融产业区级税收同比分别增长52.01%和49.92%;浦东新区在信息服务及专业服务方面恢复稳健增长,信息服务业1—4月营业收入增长12.9%,法律服务、咨询调查和人力资源等行业保持两位数以上的快速增长;青浦区服务业上半年表现在郊区中较为突出,1—4月全区规模以上服务业企业实现营业收入477.3亿元,同比增长43%。

  战略性新兴产业和重点支柱产业增长较快,新兴动能正在蓄势储备。从浦东新区和郊区的情况来看,以战略性新兴产业等为代表的新动能培育成果正在显现。其中,浦东新区“创新药”与“蓝天梦”领域较为突出,生物医药与航空航天两大产业增长明显,1—5月产值增幅分别达到11.7%和40.1%。金山区战略性新兴产业快速增长,增速位列郊区第一,1—5月实现产值197.7亿元,增长9.6%。嘉定区战略性新兴产业仍实现产值458.1亿元,同比增长3.5%,围绕国家智能网联汽车试点示范区和氢能港建设的一批项目落地。闵行区生物医药产业快速发展,1—5月产值增幅达10.1%,高端装备制造产业一季度工业产值突破32亿元,在全市处于领先。奉贤区新材料产业发展势头较好,1—5月完成产值44.7亿元,增速高于全市9.8个百分点。崇明区海洋装备产业实现产值取得近两位数的增长,是近年来的较高水平。虹口区加快新一代信息基础设施建设,建成全球首个行政区域5G网络并投入试用。

  实业投资与新增企业较活跃

  《报告》显示,各区外商投资增长势头良好。16个区中有12个区的外商直接投资合同金额同比正增长,普陀、杨浦、闵行、宝山、嘉定、奉贤、崇明7个区增速超过50%。

  外资功能性企业的区域布局进一步优化。在服务业扩大开放政策的积极影响下,中心城区部分总部经济集聚区上半年加快推动相关企业落地。浦东新区新增跨国公司总部7家,同比增长17.7%,累计占全市45.3%,全市首家股份制外商投资性公司、全国首家外商投资金融教育培训机构落户浦东新区。黄浦区新增埃森哲等跨国地区总部3家,具有标志性意义的野村东方国际证券获批设立。静安区新引进跨国公司地区总部4家,全区总部企业数量达80家。

  内资引进情况持续向好。黄浦区1—5月引进内资注册资本80.47亿元,引进内资企业221家,其中高端服务业企业82家,引进企业呈现业态多元化特征。长宁区累计引进重点企业145家,其中2家当年税收超亿元。杨浦区1—5月新引进内资注册资本202.32亿元,完成目标进度53%。