上海的中小河道整治工作正在持续推进中,2020年底将基本消除劣V类水体,重要水功能区水质达标率达78%,河湖水面率达10.1%。为广泛发动社会公众参与河湖水环境治理和保护中来,在建立四级河长制的基础上,一些区也开始探索“企业河长”,进一步拓展民间河长参与治水的广度和深度。

  全长748米的章北河位于青浦区的重固镇,属于镇级河道,58岁的章宏伟从小就在河边长大:

  [小的时候这里很脏的,旁边都是垃圾。这条河不好玩,脏得不得了,两边不通的。臭的不得了,没有活水。]

  通过整治,章北河被打通和崧泽塘相连,不过,这条河周围都是农田,河道虽然不再黑臭,可村民们还是会把一些农用垃圾扔到河里。去年3月,重固科技农业园开始建设,章北河成了流经园区内的一条河,于是,如何确保河道清洁,成了园区负责人何海军最关心的一件事。

  [实况:我们对居民走访对他们做一些宣传,现在河面上看不到垃圾现象。这里面鱼虾小螃蟹都有,通过治理以后,鱼类非常多现在,经常周末有客户体验,钓钓鱼,环境非常好的。]

  这样的自觉、自主治理,打开了青浦区重固镇河长制办公室工作人员的思路,何不设立河长制标准化生态企业,让沿河企业来一起参与河道管理,实现新生态经济和环境保护双赢。今年6月,何海军被聘为首批“企业河长”。

  [实况:我们上下班基本上提前半小时出发,顺着河边走一圈,员工分组不同的时间和节点进行河道的巡查,我们每个员工都有这个义务和责任去完成这些事情。]

  目前,仅青浦区的重固镇就有20家企业负责人受聘为“企业河长”。青浦区水务局水资源科科长陆晓峰说,未来青浦区还将继续增加物业河长、名人河长的比重,完善民间河长各项工作规范,进一步发挥他们的作用。

  [实况:一个是约束自己的行为,劝阻不文明行为,自然而然的爱水、护水也好,会发生内心自发的情感因素。这个是非常重要的。大家结合起来把这个工作,我身边的河道我自己来监管,我自己来做些工作,站在一线,给我们提供一些意见和建议。]

  以上由记者车润宇报道