原标题:游客们与上海垃圾分类:学会的是正确投放,带回家的是新时尚

  回国的第一天,邱先生就在上海体验了一把垃圾分类。

  8月1日在虹桥火车站候车大厅,他站在分类垃圾桶前看了一会儿,接着把餐巾纸扔进干垃圾桶。

8月1日,虹桥火车站候车大厅,旅客在分类垃圾桶前驻足 澎湃新闻记者 何颖晗 实习生 汪黄稳 图8月1日,虹桥火车站候车大厅,旅客在分类垃圾桶前驻足 澎湃新闻记者 何颖晗 实习生 汪黄稳 图

  “我今天刚回国,在德国留学两年,准备在虹桥站坐车回浙江。在国外看新闻就知道上海在做垃圾分类,这是进步,挺不错。”邱先生飞到上海后,准备搭高铁返回家乡。

  如今来上海的游客,脑袋里常常拥有另一幅“地图”。

  在这幅地图上,吃剩的面包属于湿垃圾,喝光的可口可乐瓶是可回收物;餐巾纸用过了扔进干垃圾桶,假若牵着“汪星人”溜街,也会把它的便便带回酒店冲马桶。

  前些天,一名导游带领全车游客背诵垃圾分类的视频走红网络,视频里来沪游客全情投入的样子让人印象深刻,在这个全民参与的垃圾分类时代,垃圾分类的新时尚正从上海一点点走向全国。

8月1日,虹桥火车站候车大厅的分类垃圾桶 澎湃新闻记者 何颖晗 实习生 汪黄稳 图8月1日,虹桥火车站候车大厅的分类垃圾桶 澎湃新闻记者 何颖晗 实习生 汪黄稳 图