原标题:本周申城 不易出现高温天 台风“利奇马”周末可能影响华东

  本报讯(劳动报记者 罗菁)一个好消息,一个坏消息,要先听哪个?上海中心气象台昨日预报显示,本周申城不大会出现高温天,但周末时候,9号台风“利奇马”可能影响华东沿海。

  不是台风不是梅雨,东风波带来的降水同样不容小觑。受东风波系统的影响,3日夜间到今天白天本市出现雷电和短时强降水。3日14时至4日14时雨量统计显示:本市北部和中西部地区出现暴雨,局部大暴雨。最大雨量出现在宝山月浦镇,为111.6毫米,最大小时雨强出现在松江叶榭镇45.4毫米。

  什么是东风波?气象专家指出,副热带高压南侧,盛行强劲的东风气流。在东风气流中会存在一个槽或气旋性弯曲较大区域,随气流如同波浪自东向西移动,所以称为东风波。如果把东风气流想象成一条气流的高速公路,朵朵白云就是其上的车辆。这条高速公路有时会出现转弯或并道的情况,气流在此交汇,造成事故和拥堵,形成明显降水。降雨分布随机,降水效率高是东风波降水的特点。据统计,在热带地区,有25%的东风波动可以发展成台风。

  周一至周三,上海主要处于副热带高压西南侧,以多云天气为主,周一的午后局部地区有短时阵雨或雷雨。来自海上的东南风,除了给上海带来蓝天白云的天气,对气温的上升也稍有抑制,最高气温在33℃或34℃左右,天气热而不闷。

  下半周,受海上热带系统外围的影响,本市云系略有增多,并有阵雨天气出现,同时风力略有增大,气温保持在27℃至34℃之间。

  目前,西北太平洋上有2个台风存在。分别是今年第8号台风“范斯高”和4日下午15时生成的第9号台风 “利奇马”。昨日15时,“利奇马”的中心位于距离菲律宾东面约1000公里的太平洋上,距离上海直线距离约2000公里。第8号台风“范斯高”较大可能影响日本、韩国。未来“利奇马”有可能会在下周末影响华东沿海。不过,近期的赤道辐合带上,热带对流丛生,有多个台风胚胎在孕育,究竟影响几何,需要不断跟踪监测,预报亦会有较多调整。