原标题:夜游畅享自然,学会热爱生命 在上海植物园、辰山植物园等生物基地,暑期夜游名额一推出即被秒抢

上周六晚,在夜间野生动物园,一只红脸蜘蛛猴在山林间“上蹿下跳”。上周六晚,在夜间野生动物园,一只红脸蜘蛛猴在山林间“上蹿下跳”。

  ■本报记者 李宝花

  上周五18时30分,被夜色笼罩的世纪公园蝉鸣声声,一群来自上海各区的家长和孩子聚集到公园,参加今年在这里举行的最后一次夜游活动。小学生张可涵刚从补习班下课,就马不停蹄地来参加夜游了。“孩子一直非常期待这次活动!”张可涵妈妈说。

老虎展区吸引游客。本报记者邵剑平 杨可欣 摄老虎展区吸引游客。本报记者邵剑平 杨可欣 摄

  小小荷叶藏着诸多秘密

  参加夜游的孩子们首先收到了一套装备,包含夜游手册、徽章、头灯、背包等,然后预习了可能会在夜游中遇到的有关生物知识。当晚的讲解员之一、城市荒野工作室老师郭燕青给孩子们抛出不少问题:蜘蛛是节肢动物吗?昆虫有什么特征?鳄鱼是不是两栖动物?并一一解答。

  夜游开始,孩子们站在一大片荷塘前,他们被考到的第一个问题是:“为什么雨水落到荷叶上就会滚落,不会把荷叶打湿?”原来,荷叶上有一层细细的“绒毛”,绒毛之间的密度非常大,水滴的表面张力无法渗透下去,所以不会打湿荷叶。而且,这样的结构也可以将灰尘等污染物排除在外,下雨时灰尘被冲走,清爽的荷叶由此保持呼吸通畅。小小的一片荷叶,原来还藏着这么多秘密!