原标题:上海首只南美海狮宝宝将满月

  本报讯(劳动报记者 叶佳琦)今年7月7日凌晨2点06分,上海海昌海洋公园迎来开业以来出生的首只大型哺乳类海洋动物,这也是上海出生的第一只南美海狮宝宝。在中国传统七夕佳节,小海狮也将迎来它的满月。

  记者了解到,每年6月至8月是海狮家族的“繁殖季”。海狮爸爸鲁鲁是上海海昌海洋公园的“狮王”身材高大威猛,是众多雌性海狮争相示爱的对象,但鲁鲁却倾心于小健。据饲养员讲述,在每天进行日常喂食及检查时,发现鲁鲁不论吃饭、休息都一直陪在小健左右,进食时还用身体挡住其它同伴,留出更多空间让小健吃到更多食物。经历13个月的孕育,今年7月它们“爱情的结晶”诞生了,也是它们的第一胎宝宝——一只雄性海狮宝宝。

  海狮是国家二级保护动物。刚出生的小海狮对生长环境的要求极高,同时妈妈小健刚刚产下海狮宝宝,护子心切,变得更具有攻击性,基本不让外人靠近。为了安抚小健,饲养员特地为它们准备了“月子房”,室内通风干燥、温度保持在26℃左右。饲养员每天都会对房间的空气和地面进行除菌清洁,且24小时不间断轮流专人看护,定期做检查检测小海狮的健康情况。此外,还安排鲁鲁陪伴小健和海狮宝宝,有鲁鲁在身边的小健明显变得温顺。每当小健给海狮宝宝哺乳时,鲁鲁都会守在小健身边,用无声的陪伴抚慰小健。

  据悉,上海海昌海洋公园一直致力于科普教育及动物养护繁育等领域,公园拥有三万余只海洋动物及近千人组成的专业动物养护团队,同时被授予为全国海洋意识教育基地、全国海洋科普教育基地、生命长江研究和科普基地等三大教育科普基地。小健妈妈就是海昌海洋公园自主繁育的南美海狮,如今在上海海昌海洋公园开园首年也诞下了第一只海狮宝宝。未来,随着园区动物逐步适应现有环境,在专业保育团队的精心照顾下,更多“沪籍”极地海洋动物将在此诞生。