原标题:截至今日凌晨共转移25万余人、地毯式走访独居老人等特殊群体……城区守牢群众安全底线

“利奇马”步步逼近中,昨日清晨拍摄的陆家嘴。 本报记者 海沙尔 摄 制图:王晨“利奇马”步步逼近中,昨日清晨拍摄的陆家嘴。 本报记者 海沙尔 摄 制图:王晨

  ■本报记者 唐烨 周楠 黄尖尖 舒抒

  上海市防汛指挥部今天1时30分宣布,截至8月9日24时,全市人员转移撤离工作顺利结束,共转移安置海塘外作业施工、船民和危房、工地临房内人员25万余人。

  尽管并非正面登陆地,但昨天上海中心城区已积极行动,做好排查与防汛预案,守住城区安全底线,确保人民群众生命财产安全。

  全力安置危房中居民

  老旧住房是上海中心城区重点排查的对象。在静安区,静安寺街道辖区内历史保护建筑占全区的25%。昨天一早,居委干部挨家挨户上门检查老建筑的安全情况。

  在虹口区,四川北路街道老房子较多,街道建立了分级安全检查制度,组织职能单位与居委,重点开展查组织、查预案、查物资、查通信、查人员、查隐患的分级检查制度。

  各区党员干部最为担心处于危房中的居民,昨天,各区全力做好危房人员撤离的准备工作。昨天,北外滩街道提篮桥居委社区干部24小时全员值守,主动联系辖区内长青学校安置点,提前做好人员撤离场地准备;对危房内80岁以上的独居老人,联系其子女或亲朋好友将其转移;对全部危房及地势低洼房屋居民发放麻袋,做好相关应急准备。