原标题:全市17%测站录得超100毫米大暴雨,47%测站录得超50毫米暴雨 抢排积水,今晨可恢复道路通行秩序

昨天下午在沪闵路莲花南路口隧道内,消防员用抽水泵排水。本报记者赵立荣摄昨天下午在沪闵路莲花南路口隧道内,消防员用抽水泵排水。本报记者赵立荣摄

  本报讯(记者沈竹士 汪荔诚)今年第九号台风“利奇马”昨天在浙江南部登陆后一路北上,给上海带来了风雨影响。昨天午后短时集中性的强降水导致局部区域道路积水、下立交因积水封闭,为市民出行带来不便。防汛部门抢排积水,截至昨天21时许,大部分下立交积水已经排空,未出现因下立交积水导致人员伤亡情况。各区统筹路政、环卫、交警等部门形成合力,预计今天早晨,各处积水道路能够完全恢复正常通行秩序。

  台风“利奇马”对上海的影响绵延三天,过程反复多变。“利奇马”登陆10个小时以后,上海市区骤雨初歇,路上行人渐多。然而,午后风云突变。以莘庄工业区监测站为例,14时测得雨量仅16.5毫米,到15时竟骤增至95.5毫米。截至18时,全市17%的测站录得超过100毫米的大暴雨,47%的测站录得超过50毫米的暴雨。

  骤来的暴雨令人措手不及。西部区域出现道路和下立交积水,积水上升速度非常快且严重。据市交通委的不完全统计,累计有43处下立交因积水超过25厘米而封闭交通,涉及松江、青浦、普陀、浦东、闵行、嘉定6个区。其中,14处下立交积水深度超过100厘米,最严重的地方水深达155厘米。

  全市各职能部门迅速响应行动。市领导分赴闵行、徐汇等区的下立交现场督察。按照应急响应规范,相关人员24小时值守并全时监测汛情,按照积水深度达到20厘米采取限行、积水深度达到25厘米封闭交通的标准进行管制,防止车辆进入积水区。然而,由于强降水来得太突然,一些城市快速路出现辅路积水倒灌主路的情况,为排水带来困难。面对积水情况,市领导要求迅速对薄弱环节查补短板。100台移动排水泵车、150支应急抢险队实时再调配,赶赴道路现场进行抢排。对于道路积水影响小区居民出行的、老旧居民小区出现积水的优先抢排。下午直到傍晚,全市公安出动3.7万警力对交通秩序进行疏导,保障道路上的车辆安全。

  到昨天晚间,短时强降水形成的道路积水基本排空。在积水情况严重的祁连山路周边区域,截至22时,祁连山路同普路下立交积水深度由最高时的89厘米降至31厘米。环卫部门连夜上岗,对出现积水情况的下立交进行冲洗、清扫,在最短的时间内恢复道路通行功能。

  在昨天台风影响期间,路政部门会同管养单位加强路面巡视工作,及时发现处置倒伏树木、松动标志牌等隐患。轨道交通共计投入42支抢险抢修队伍、800多名抢险抢修人员,在全市107处值守点24小时值守待命。交通建设工程工地所有临时用房全部进行了加固处理,所有大型机械已调整至安全状态并加固。