原标题:“利奇马”渐行渐远,新台风“罗莎”又在发展!上海下周天气如何?

  今年第9号台风“利奇马”渐行渐远。今晨6时,上海解除台风预警和暴雨预警,改挂大风蓝色预警。今日的上海重现阳光,但人们依旧能感受到比较明显的大风。

  [“利奇马”对上海影响消除了吗?]

  解放日报·上观新闻记者从上海市公共气象服务中心了解到,“利奇马”对上海的影响正在减弱。上海除了青浦和嘉定以外的其余地区,维持大风蓝色预警,预计在今天晚些时候将解除预警。今天10时,上海防汛防台应急响应已经解除。

  [新台风影响情况如何?]

  8月是台风高发期。今年第10号台风“罗莎”正在海上发展。专家表示,“罗莎”对上海不会有很大的直接影响。“罗莎”位置偏东,等级为强热度风暴(11级),预计向西偏北移动,以目前路径来看会向日本南部移动。但它会在东海东部海域引起大风。

  未来一周,上海主要以多云天气为主,周中午后需防范短时雷阵雨天气。气温基本保持在26℃至34℃。

[如何评价这次台风?]

  [如何评价这次台风?]

  记者了解到,“利奇马”对上海的影响是近几年比较少见的。

  在雨量方面,记者查询发现,上海在昨天24小时内,普降暴雨至大暴雨。局部地区降水超过250毫米,这比上海常年整个梅雨季的降水还多!

  闵行成为全城“雨王”。昨天累计降水达到200.6毫米,达到特大暴雨标准,超越了该地区有气象记录以来的最高日降水记录。

  风力也很强劲,长江口和沿江地区有11级阵风,洋山港最大阵风达到13级至15级。

  但是其风雨影响是否能匹及当年的“菲特”“海葵”,还需进一步分析。

  [“利奇马”还将影响哪里?]

  今天8时,“利奇马”已经位于江苏省盐城市射阳境内,强度为热度风暴(9级),目前的路径是偏北移动,预计下午进入黄海并再度壮大。

  中国气象局工程师信欣分析,今天傍晚前后到夜间,“利奇马”将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级)。登陆后移速减慢,并将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱。

  今天,山东多地出现暴雨至大暴雨。信欣表示,“利奇马”登陆超过30小时依然实力不减,是多方面原因造成的。利奇马自身强度很强;途径的苏浙地区相对平坦,摩擦损耗小,而且沿着沿海地区,不断补充能量“水汽”。此外,外部的气象条件也有利于台风维持。

  预报显示,今天山东、河北、辽宁等地会有暴雨至大暴雨。