原标题:千吨“神器”稳住中国第一高楼

重达1000吨的“超级巨无霸”,帮助超高层建筑保持楼体稳定和安全。(采访对象供图)重达1000吨的“超级巨无霸”,帮助超高层建筑保持楼体稳定和安全。(采访对象供图)

  本报讯  (记者唐玮婕)台风“利奇马”挟风雨而来,中国第一高楼上海中心大厦防风抗台的“镇楼宝器”——阻尼器开始运作。在大厦125层,只见这个“大家伙”左右摇摆,时不时会发出“咚”一声。

  上海中心大厦采用世界上首个电涡流摆式调谐质量阻尼器,这是个重达1000吨的“超级巨无霸”,可以削减强风下高层晃动,帮助超高层建筑保持楼体稳定和安全,摆动幅度的极限理论上为2米。据工作人员观察,“利奇马”的威力不容小觑,阻尼器的摆幅昨天上午都在50厘米左右,下午又开始增大了摇摆幅度。

  在大楼的防台风设计上,上海中心大厦还通过运用高科技的风洞实验测算,柔和的轮廓和扭转120度的外形减少了风对建筑造成的摇摆,这样的设计比同样体量矩形建筑的风阻减少了24%。