原标题:为一九四九年以来登陆华东台风排行榜第三强“利奇马”风雨影响“超长待机”

资料来源:中央气象台制图:冯晓瑜资料来源:中央气象台制图:冯晓瑜

  ■本报记者周渊

  昨天凌晨1时45分前后,超强台风“利奇马”在浙江温岭登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒)。从生成到登陆,“利奇马”只用了短短不到6天,今年的“风王”可谓来势汹汹。

  根据中央气象台发布的1949年以来登陆华东台风排行榜,“利奇马”登陆时的强度与2016年登陆福建厦门的“莫兰蒂”持平,为风力第三强。

  “风王”未来还将继续影响我国10余省市

  绕过我国台湾岛中央山脉,强度和完整结构都保留下来,再加上摆脱了第十号台风“罗莎”的牵制,“利奇马”如同一台超级风雨制造机,带来的大到暴雨侵袭我国十余个省份,其中浙江中北部、上海、江苏东部等地有大暴雨。截至发稿,气象部门预计“利奇马”今天傍晚到夜间将在山东再次登陆,未来五天还会继续影响十余省市。

  “利奇马”登陆后一路北上,并不会深入内地,而是连着海洋“脐带”,水汽和能量源源不断,再加上它的底子极其雄厚,因此减弱非常缓慢,持续带来了长时间的风雨影响。此外,今天起它还将和冷空气结合,在冷空气“神助攻”下,“利奇马”的风雨影响和波及面将扩大,北京、天津、河北、辽宁等地需防范后期台风北上带来的风雨影响。

  “利奇马”对上海风雨影响持续到今天

  对上海而言,虽然“利奇马”并未直接登陆,但影响依然不容小觑。上海从前天到今天均处于风雨超长“待机”中。

  昨天“利奇马”在登陆后已降至强热带风暴级,但随着台风离上海越来越近,螺旋雨带完全覆盖上海,因而风雨影响更甚。市气象部门预计,“利奇马”于昨天23时前后越过上海同纬度并经太湖地区附近北上,同纬度时为热带风暴级到强热带风暴级,22到25米/秒,距上海最西端30到70公里。

  截至昨天16时,全市普降暴雨到大暴雨,闵行站点累积雨量最大,达213.3毫米,14时至15时的小时雨强为99.8毫米。同时,陆地最大阵风出现在长江口区和沿江沿海地区,宝山吴淞口瞬时最大阵风30.7米/秒,洋山港区及附近海域最大阵风12到13级。

  大雨到暴雨的情况有望今天凌晨开始减弱,白天有小阵雨,同时风力趋于减小。

  与上海擦过,为何风雨影响胜于直接登陆

  为何“利奇马”与上海擦肩而过,风雨影响却胜于直接登陆?

  记者了解到,这一方面与台风强度有关,超强台风“利奇马”登陆时中心附近最大风力就达到了16级,胜于2005年以强台风姿态登陆浙江的台风“麦莎”;另一方面,登陆地点也并非台风影响最剧烈之处,台风带来的风雨影响与台风结构、大小、路径以及所处的环流场等有密切关系。由于台风与生俱来的破坏力和巨大影响范围,即便不是直接登陆点的城市,受到重大灾害性影响的可能也很大。

  此外,昨天上海大风降雨时而加强时而减弱的情况也与台风螺旋雨带有关。螺旋雨带是绕着台风中心运动的雨云,受其波及的区域会出现强降水,而雨带之间则相对风平浪静,因此会出现台风雨分布不均的现象。