原标题:本周初上海回归晴热天气

  今年第九号台风“利奇马”对上海的影响于昨天基本结束。截至昨天18时,“利奇马”中心位于距离山东省青岛市南偏西方向约65公里的黄海海面,以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度略有增强。预计昨天上半夜再次登陆山东南部沿海地区。

  “利奇马”于前天凌晨1时45分以超强台风级别登陆浙江省温岭市沿海。8月9日到昨天影响上海,其中前天白天风雨影响最强。上海市气象局统计显示,8月9日8时至昨天8时,全市普降暴雨到大暴雨,各区过程雨量均超过150毫米,其中12个街镇超过250毫米,闵行区浦江镇最大276.1毫米,达暴雨到大暴雨程度。其间,上海市区最大风力9级,长江口区和沿江沿海最大风力达11级。“利奇马”在前天夜间越过上海同纬度,随着逐渐北上,它对本市的影响基本结束。截至记者发稿时,上海已解除台风黄色预警、暴雨蓝色预警和大风蓝色预警信号。

  台风过后,昨天,上海重新开启“水晶天”模式,早晨偶有小阵雨,上午以后重回丽日蓝天,碧空如洗。昨天最大阵风有8级,气温也开始小幅回升,全市最高气温在31℃到33℃附近。

  随着“利奇马”北上,上海重回副热带高压控制,本周初以多云或晴的晴热天气为主。气温有上扬趋势,预计周初最高气温将升至34℃到35℃,部分地区可能会超过高温线。与此同时,湿度明显下降,“水晶天”还将持续一段时间。周中起,午后仍需注意局地阵雨或雷雨天气。