原标题:台风远去水晶天重返上海,本周最高气温35℃午后可能有雷雨

  随着台风“利奇马”逐渐远去,蓝天白云的水晶天重返申城。不过,高温和午后雷阵雨也要回来了。

2019年8月11日下午,上海静安区展览中心附近远眺浦东方向,重现蓝天白云美景。 蒋立冬 摄2019年8月11日下午,上海静安区展览中心附近远眺浦东方向,重现蓝天白云美景。 蒋立冬 摄

  8月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海气象部门获悉,该部门预计,本周初上海天气晴热,以多云或晴为主,湿度明显下降,天空状况更好,再加上风力会明显减小,气温有上扬趋势,预计周初最高气温将升至34-35℃,部分地区可能会超过高温线,本周中期的午后,需注意局地阵雨或雷雨天气的可能,出门记得带伞。

  气象部门表示,8月9日-11日,强度惊人的“利奇马”给上海带来了严重的风雨影响,其中10日白天最强。到11日,“利奇马”逐渐远离,对上海的影响也基本结束。

  台风影响期间,上海出现了最大风力9级的阵风,长江口区和沿江沿海最大风力达11级,洋山港区及附近沿岸海域最大阵风13-15级。9日8时至11日8时,各区过程雨量均超过150毫米,其中12个街镇超过250毫米,闵行浦江镇最大276.1毫米,达暴雨到大暴雨程度。

  台风过后的11日早晨,上海还有些小阵雨,上午以后重回丽日蓝天,碧空如洗。无滤镜的天空加上快速游移的云朵,绚美如画,一切又逐渐恢复了原来的秩序。阳光疏朗,气温也开始小幅回升,当天,全市的最高气温多在31-33℃附近,大风吹来,倒也不闷热。

  目前,西北太平洋上还有一个台风,即2019年第10号台风“罗莎”。11日8时,“罗莎”(强热带风暴级)的中心位于日本九州岛东南方向大约1420公里的西北太平洋洋面上,距离上海直线距离约2000公里。

  据气象部门预计,“罗莎”的强度还将有所加强,逐渐趋向日本南部。受“罗莎”影响,12日夜间至15日,东海东部海域将有7-9级大风、阵风10-11级。

  上海气象部门表示,“罗莎”的预测路径显示,未来东海东部海域有大风影响,且“罗莎”的动向对中纬度天气系统将产生一定影响,上海气象部门将持续关注。