原标题:首度披露:吸引特斯拉落户的这些“上海细节”

  近日,特斯拉公司通过官方微博宣布特斯拉上海超级工厂建设顺利。该工厂动工至今仅7个月,预计将在2019年年底正式投产,微博还配发了一张超级工厂的现场图,自豪感满满。

  本文大约3500字,需要阅读12分钟。

  您将在本文了解到:

  特斯拉落户上海的诸多细节

  马斯克惊叹的“上海速度”将会给上海带来的变化

  这已经不是第一次特斯拉及其创始人马斯克为“上海速度”点赞了。

  从谈判到拿地,从审批到动工,特斯拉项目创造了上海乃至全国制造业项目落地的历史纪录,这背后是无数上海干部为之付出的努力和心血。

  上海自贸区新片区总体方案日前公布,有了特斯拉项目的经验,有了“上海速度”的支撑,人们有理由相信,在临港这篇热土上,未来会飞出更多的金凤凰。

  一张作战图的故事

临港夜景。临港夜景。

  奚晓斌的兜里,时常揣着这样一张特殊的“图纸”,上面标记着各种不同的色块。红色,代表需要和市级部门联络的工作;蓝色,是需要和项目单位进行协调的工作;绿色,意味着与土地审批相关的各类工作。

  每一个色块,不仅注明了具体事项,还列清了时间节点。密密麻麻一大张,铺开来犹如一张地图。

  这是自去年7月特斯拉项目签约立项至今,奚晓斌给每个临港人列的“作战图”。图上的事项,涉及规划、审批、招商、环保、经贸等数个管委会部门,但相当一部分,只预留出一个工作日的处理时间。临港管委会的办公楼走廊里,常常回响着“开会了”的声音,也总能达到一呼百应的效果。

  而临港管委会行政审批办主任科员奚晓斌,则像一个指挥家,严格“监控”着每一个人、每一项任务的完成情况,随时帮助协调调度。“这原本不是我的‘长项’。”奚晓斌说,他的本职工作是负责推动项目立项,“画作战图其实是‘超纲’了,它需要对全局有非常明确的把握,也需要对细节做精确的判断。”

  过去一年时间里,这样的图纸,奚晓斌却陆续制了8个版。每一张图纸,都是对“特斯拉项目”争分夺秒的预演。

  奚晓斌清晰记得,去年7月31日,市级部门打响服务特斯拉落地的发令枪。奚晓斌被要求以“11月7日开工”为目标节点,倒排计划。密密麻麻几十个事项,排进图纸后,4张A4纸拼起来都放不下。

  看到计划后,特斯拉公司代表第一句话是:“不可能。”这么短的时间要把事情做成,他们心里也没底。

  但行与不行,做了才知道。

  按照“作战图”上排清的逻辑关系,各个部门齐头并进,完成一项,就在图纸上打勾。短短两个多月时间,前期拿地涉及的方方面面工作就做得差不多了。到10月16日土地正式摘牌,图纸上已经画满了“对勾”记号。

  项目推进中,到处是提前预想不到的麻烦事。有些是因为“计划赶不上变化”,有些是政策变动导致的。每出现一个“拦路虎”,奚晓斌和同事们都不得不把之前排定的图纸推倒,重新做一版,一次又一次。

  到今天,特斯拉主体结构已经完工,进入到了设备调试阶段。但为了确保企业“年底开工”的目标,奚晓斌刚刚做好的第8版“作战图”,依然细密地记载着后续的工作事项。“这种被deadline(最后期限)支配的生活还要继续进行。”奚晓斌说。

  特斯拉谈判背后的风波

特斯拉超级工厂现状。特斯拉超级工厂现状。

  去年某一天凌晨一点,临港集团的办公室内灯火通明,所有人都在焦急地等待最后的修改意见。这是一份要提交特斯拉美国总部的“临港方案”。

  时差关系,对方在前一天的下午4点才发来诉求,却要求第二天凌晨就看到方案结果。办公室里几乎“炸裂了”,因为这意味着,临港人必须在短短7、8个小时里,精心准备好这份内容复杂、涵盖面广的材料。

  特斯拉美国总部希望在这份方案里看到这样几个重要的内容:上海的优势、临港的优势、上海新能源汽车的基础条件、长三角新能源基础配套情况,等等。它之于特斯拉,或许是一根代表欢迎与友好的“橄榄枝”;而对于临港,却是一个必须攻克的任务。

  方案操作起来,远比想象复杂。先说这一个个宏大议题,它们需要长期的、深度的走访调研才能获得。如果预先没有相应的储备,任谁也做不出“无米之炊”。而临港恰恰就是那个“有准备的人”。在近年来的发展中,临港的干部们关注产业、研究产业,对地区的资源禀赋也是了如指掌。最终,通过大量的文字、图表分析,足足20页的报告把四个问题阐释的明白透彻。

  然而这还不够。特斯拉总部方面提出,希望能够在方案中尽可能展现临港的实际情况。问题甚至细化到配套住房有多少,道路有几条,五星级酒店有几家,以及从机场到临港用怎样的交通工具需要多少时间……可以想见这是多大的工作量。

  可聊起当晚的事,参与方案整理的临港集团临港产业区公司招商管理部总监助理陈艺却胸有成竹地微微一笑:“这些问题交给我们,算是‘问对了人’。”陈艺说,这些年同事们为临港的招商工作奔波,早已对临港的一切了如指掌,“哪怕你问我哪幢写字楼里有哪几家咖啡馆,我都可以脱口而出告诉你。”

  仅仅数小时的准备,一份翔实完整的,甚至还颇有些人情味的“临港方案”出炉了。夜里一点多,当最后一版修改稿敲定,所有人都振奋了。

  按照特斯拉方面诉求,临港第一时间将方案呈送到了总部,它将关乎特斯拉是否能够“结缘”上海。

  “我们还有一个小心机。”陈艺说,在特斯拉与上海临港签约以前,CEO马斯克从未踏上过临港的土地。“我们相信说得再多,也不如眼睛看到的更真实、直观。所以我们用最短的时间做了一个视频,是航拍的特斯拉项目地块的样子。”