配套主食鸡粥鸡汤面

  如今,在老上海人的眼里,一盘白斩鸡,一碟酱油鲜姜,可以说是吃鸡的标准。每逢佳节,家里总是会买上一份白斩鸡来招待客人,配上秘制的姜蒜酱油,喝上两口老酒,围在圆桌旁洽谈甚欢。

  王大爷平时喜欢去家附近的“泰煌鸡”,点上几盘招牌菜,和三五好友聊聊天。他说:“就是喜欢这个味道。”

  自1999年开业,“泰煌鸡”至今已有20年,连锁分店有50多家。据店里工作人员说,“‘泰煌鸡’的白斩鸡得过‘老上海风味经典名菜’的称号。”

  店里的厨师表示,每块鸡肉宽度要保持在1厘米左右,大小适中,这样便于顾客食用。切完后,再刷上一层香油,可以更好地锁住肉质的鲜嫩。

  店里还有鸡粥、鸡汤面、冷菜等。12元一碗的鸡汤面,加入鸡汤作为汤底,让原有的汤面变得十分鲜美。除了白斩鸡,在中午,这些配套主食是很多附近上班族的选择。王小姐表示:“人均30元就可以吃得很饱,午饭经常在这里解决。”