原标题:白斩鸡 上海人都馋的味道

  白斩鸡,承载着许多上海人的味觉记忆。上海人的餐桌,上桌率最高的不是炸鸡、海南鸡,而是清清爽爽、鲜嫩香滑的白斩鸡。一口下去,很有幸福感!那么,有关白斩鸡的历史是什么?在店里还有哪些配套主食?跟着笔者了解一下吧。


  时令美食 60年老店游客慕名而来

  传闻在1940年,一名16岁的绍兴青年初来上海,提着扁担和篮子沿街叫卖。最终攒下了一笔钱,在市中心开了家鸡粥铺。当时街边有很多小混混,时不时就来店里蹭吃蹭喝,终于在一次抢夺之中鸡被扔到了地上。

  绍兴青年愤愤地将鸡放入冰冷的井水里冲洗。让人没想到的是,第二天那些人毕恭毕敬地回来,只想再吃一次冷水洗过的鸡。就此,“小绍兴”过冰水的白斩鸡,成了上海一道很有名的家常菜。

  时至今日,顺着云南南路,就能看到一家叫作“上海小绍兴”的店。店面不大,门口停着很多车。推开店门,里面非常热闹,经常会排队,也有很多外地和外国游客慕名而来。

  在店门口,顾客可根据个人偏好向师傅提出具体需求,要一整只鸡或者半只,师傅都会根据要求切好给顾客。