原标题:中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

  [新民晚报·新民网]城市是人类聚集的产物。当人们不断涌入城市,这种空间实体便拥有了巨大的力量,也将带动着整个城市产业的增速。

  随着近日各地经济数据的披露接近尾声,城市GDP百强榜也尘埃落定。说实话,能进入这个榜单着实不易,毕竟全国有近300个地级市。进入榜单的城市,个个实力不俗。

  入榜名单与去年同期相比相差无几,GDP百强城市6成来自东部地区,上海上半年实现地区生产总值16409.9亿元,增速5.9%,占据GDP总量榜首位置,其次是北京、深圳、广州、天津。

头部集中效应明显

  头部集中效应明显

  单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显,比如7个超大城市上海、北京、重庆、广州、天津、深圳、武汉,均在榜单头部,广东与江苏均有4城入围、东莞时隔两年再次挺进20强、山东烟台则退居至第21名。计算得出,TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%。

  6城半年进入万亿俱乐部

  今年上半年,有6个城市进入万亿俱乐部,分别是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆。而去年此时,万亿元俱乐部会员才仅有4个。重庆和天津这两个直辖市均为历史首次半年内突破万亿元大关。

  从榜单看,万亿元俱乐部还会吸纳更多会员城市进入,苏州、成都、武汉、杭州等城市都大有希望。

   百强六成来自东部

  虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在三个直辖市上海、北京、天津和山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。