原标题:本市积极推进电子旅游合同使用 跟团出游先签电子合同消费者权益将更有保障

  ■本报记者 李宝花

  去旅行社参团出游,在手机上签署电子合同,还可以将电子合同同步到自己邮箱,随时有据可查。日前,市民张小姐在昭化路上一家旅行社门店体验了这样的电子旅游合同签署过程。从下单、签合同再到保存邮箱,张小姐感受到的不仅是便利,更是安全与可靠。对旅行社和主管部门而言,电子旅游合同的推进也将节约大量人力物力,遇突发情况也可更方便地了解旅游团的分布情况。

  为进一步推广电子旅游合同的使用,市文化旅游局日前举办专题培训,动员部署旅行社全面使用电子旅游合同工作。

  大大降低旅游机构成本

  张小姐说:“以前我签的旅游服务合同,好像每个旅行社的合同模板都不大一样,一些纸质的合同上还会有销售人员手写补充,感觉不是很规范。现在这个电子版的合同模板相对规范,行程、用车、住宿,甚至是含购物的环节都写出来,看着比较踏实。”

  记者从上海目前已经推行电子旅游合同的几家旅游机构了解到,电子合同不仅为游客带来更规范的体验,也为旅游机构节省诸多人力物力。携程早在2012年起即在部分线路上推出在线赴台游电子合同,并于去年3月全面实现与全国旅游监管服务平台的系统对接。今年1至7月,携程国旅与游客签订的电子合同达48.7万份,节约纸张4520公斤。

  春秋旅游副总经理周卫红说,未推广使用电子合同时,春秋旅游仅存放合同就要专门租借一个仓库,每份合同还要保管2年。电子合同使用后大大降低了印刷成本、保管成本、人力核验成本等。